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Producao e caracterizacao de "beta-glucosidase" vegetal e microbiana e sua aplicacao para conversao de isoflavonas glicosiladas em isoflavonas agliconas.

Processo: 00/14062-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Yong Kun Park
Beneficiário:Alice Fujita
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Soja   beta-Glicosidases   Micro-organismos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Glicosidase | Isoflavona | Microrganismos | Soja

Resumo

O Brasil é o segundo maior exportador de soja no mundo responsável por 16,9% da produção mundial. As isoflavonas de soja têm sido relatadas como substâncias importantes para a saúde humana e também utilizadas na eleboração de alimentos funcionais por possuírem várias propriedades fisiológicas. Como exemplo destas propriedades fisiológicas pode-se citar, estrogênica, antifúngica e bactericida, antioxidante e anticancerígina. A soja possui três tipos de isoflavonas agliconas: daidzeína, genisteína e gliciteína. As mesmas isoflavonas quando glicolisadas são chamadas daidzina, genistina e glicitina. As isoflavonas agliconas mostraram maior atividade biológica que as glicosiladas. A enzima beta-glicosidase é capaz de transformar isoflavona glicosil em aglicona. O presente projeto tem como objetivo extrair beta-glicosidases de origem vegetal, principalmente de leguminosas e comparar com beta-glicosidases microbiana isoladas de produtos fermentados à base de soja. Serão feitas purificação e caracterização bioquímica que será determinada pelo pH e temperatura ótimos, estabilidade térmica e estabilidade em função do pH. A seguir, será feito um estudo da aplicação das enzimas, avaliando as condições ótimas de temperatura, pH, concentração de substrato e tempo de cultivo para a conversão das isoflavonas glicosiladas em isoflavonas agliconas. Por último, será comparada a eficiência hidrolítica das enzimas obtidas. (AU)

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