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Identificação e avaliação in vitro da atividade inibitória de Lactobacillus spp. isolados do inglúvio e cecos de aves (Gallus Gallus, Linnaeus 1758) em relação a sorotipos de Salmonella

Processo: 01/02362-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2001
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Raphael Lucio Andreatti Filho
Beneficiário:Mercia Rodrigues Barros
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Microbioma gastrointestinal   Salmonella   Aves   Isolamento de bactérias   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aves | Cecos | Ingluvio | Isolamento | Lactobacillus Spp | Salmonella

Resumo

A colonização da mucosa intestinal por grande e diversificado número de bactérias é achado normal no homem e nos animais, incluindo as aves. O advento das tecnologias, de exclusão competitiva (EC) para o controle de bactérias entéricas nas aves e em humano, tem recebido considerável interesse durante as últimas três décadas. Produtos de exclusão competitiva e/ou probióticos quando administrados às aves, devem promover a redução na colonização de patógenos potencialmente perigosos à saúde avícola e humana, como bactérias do gênero Salmonella e conseqüente equilíbrio na microbiota intestinal normal. Atualmente a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) tem sido empregada como ferramenta para identificação rápida de bactérias ácido láticas incluindo os Lactobacillus, que são comumente utilizados pela indústria de alimentos e um dos componentes mais comuns da microbiota intestinal de humanos e aves. Como nas aves o inglúvio e cecos são os principais locais de colonização de Salmonella paratifóides, o presente trabalho tem por objetivos isolar Lactobacillus spp. da microbiota do inglúvio e cecos de aves de produção, identificando as espécies de Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. reuteri e L. salivarius através dos métodos de PCR e bioquímico, comparando as metodologias empregadas e verificar a sua capacidade inibitória in vitro em relação a oito sorotipos de Salmonella. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARROS, Mercia Rodrigues. Identificação e avaliação in vitro da atividade inibitória de Lactobacillus spp isolados do ingúvio e cecos de aves (Gallus gallus, Linneaus, 1758), em relação a sorotipos de Salmonella. 2003. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.