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Analise dos pequenos proteoglicanos e glicosaminoglicanos em tendoes de frango.

Processo: 00/09080-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2002
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Laurecir Gomes
Beneficiário:Gustavo Pereira Benevides
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos   Tendões
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frango | Pequenos Proteoglicanos | Tendao

Resumo

Os tendões são estruturas uniaxiais de tecido conjuntivo. Fazem a ligação entre o músculo e o osso atuando na transmissão da força motora. A matriz extracelular é constituída em grande parte por colágeno do tipo I, proteoglicanos e proteínas não colagênicas. A organização estrutural dos tendões é reflexo do arranjo supramolecular das fibras colagênicas, as quais conferem ao tendão propriedades biomecânicas para transmitir e suportar forças de tensão e compressão. Os fibroblastos presentes, em pequena quantidade, se adaptam às diferentes situações em que os tendões se encontram. Em algumas regiões os tendões podem contornar uma articulação e ocorrer a presença de forças compressivas perpendiculares ao maior eixo do tendão, além de forças tensionais e friccionais. Nessas regiões os tendões podem apresentar estruturas diferenciadas, com alterações bioquímicas na sua composição. Neste trabalho serão analisadas a presença dos pequenos proteoglicanos e de glicosaminoglicanos em tendões de frango sujeitos às forças de compressão e tensão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BENEVIDES‚ G.P.; PIMENTEL‚ E.R.; TOYAMA‚ M.H.; NOVELLO‚ J.C.; MARANGONI‚ S.; GOMES‚ L.. Biochemical and biomechanical analysis of tendons of caged and penned chickens. Connective Tissue Research, v. 45, n. 4-5, p. 206-215, . (00/09080-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BENEVIDES, Gustavo Pereira. Bioquimica e biomecanica dos tendões flexores digitais de frangos. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia Campinas, SP.