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Bioquimica e biomecanica dos tendões flexores digitais de frangos

Texto completo
Autor(es):
Gustavo Pereira Benevides
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Data de defesa:
Membros da banca:
Laurecir Gomes; Edson Rosa Pimentel; Sônia Maria Malmonge; Roberto Vilarta
Orientador: Laurecir Gomes
Resumo

Os tendões transferem forças entre os músculos e ossos. O tecido conjuntivo tendíneo muda suas propriedades mecânicas e estruturais respondendo às alterações de estresse como um fenômeno de adaptação funcional e otimização operacional. A característica peculiar do tecido conjuntivo é a presença de colágeno na matriz extracelular. A rede fibrosa colagênica é o principal elemento que provê a integridade mecânica tecidual em combinação com os proteoglicanos. Nesse estudo frangos da linhagem Hy-line foram divididos em dois grupos. Um grupo de animais foi mantido em gaiolas as quais restringia a deambulação e o outro grupo foi criado em um ambiente que possibilitava ampla locomoção. Os tendões flexores digitais profundos e superficiais foram retirados, de ambos os grupos de animais com 60 dias, para análises bioquímicas e do comportamento mecânico. Para as análises bioquímicas o tendão flexor superficial foi dissecado em três regiões de acordo com a situação anatômica, assim foram obtidas duas regiões de compressão, proximal e intermédia, e uma região de tração, distal. Do tendão profundo foi analisada a região intermediária a qual recebe eminentemente força de tração. As concentrações de proteínas, colágeno e glicosaminoglicanos foram diferentes entre os grupos de animais e as diversas regiões dos tendões. O condroitim sulfato foi o glicosaminoglicano predominante nas regiões de compressão e o dermatam sulfato na de tração. Dessas regiões, foram isolados dois pequenos proteoglicanos e identificados pelo seqüenciamento das suas porções N-terminal como sendo decorim e fibromodulim. Os tendões superficiais de ambos os grupos foram submetidos a testes de deformação sob tração onde foi verificado que os tendões provenientes dos animais de ambiente amplo apresentaram maior resistência a tração, menor deformação no pico de força e maior deslocamento total. Esses resultados demonstram que há diferenças bioquímicas entre as regiões de compressão e tração dos tendões dos animais e também foram notados os efeitos positivos do exercício ativo não forçado nas propriedades mecânicas dos tendões dos animais de ambiente amplo (AU)

Processo FAPESP: 00/09080-7 - Analise dos pequenos proteoglicanos e glicosaminoglicanos em tendoes de frango.
Beneficiário:Gustavo Pereira Benevides
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado