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Uso de metodologia participativa no estudo do planejamento da producao em funcao dos modelos de layout e de organizacao da producao para micros e pequenas empresas do ramo alimenticio.

Processo: 01/04568-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2002
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção - Gerência de Produção
Pesquisador responsável:João Alberto Camarotto
Beneficiário:Júlio Samuel Sávio Bernardo
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Planejamento da produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adequacao | Agrupamento De Maquinas | Pequena Empresa Alimenticia | Planejamento Da Producao | Projeto De Fabrica

Resumo

Após a experiência de trabalhar com modelos e metodologias de projeto do layout industrial, durante a realização de projeto de iniciação cientifica financiado pela FAPESP (processo n. 00/01146-9), pôde-se notar que os autores da área, como CAMAROTTO, MENEGON, MUTHER, OUVÉRIO, KONZ, APPLE, TOMPKINS e WHITE não apresentam um estudo mais detalhado sobre a questão de planejamento da produção no que se refere à organização de estoques, movimentação de materiais, fluxo de processo e agrupamento de máquinas. Pretende-se, com esse trabalho, contribuir para a sistematização de um novo modelo de planejamento da produção adequado às estratégias dos micros e pequenas empresas do setor alimentício. A orientação metodológica a ser seguida é a orientação empírico-analítica, que é a mais utilizada no campo de investigações sobre tecnologia e organização. Consiste em formular hipóteses a serem verificadas por meio de observação controlada ou de experimentação. Das técnicas de investigação e produção de dados, a pesquisa-ação será a mais adotada, pois, segundo THIOLLENT (1983 in FLEURY e VARGAS), pode trazer diversos benefícios para a organização, como a melhoria da produtividade, da qualidade dos produtos e do ambiente de trabalho. (AU)

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