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Avaliacao do processamento minimo e comparacao com a secagem.

Processo: 01/00678-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Wigberto Antonio Spagnol
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem   Conservação   Alimentos minimamente processados   Pós-colheita   Cenoura   Vagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cenoura | Conservacao | Pos-Colheita | Processamento Minimo | Secagem | Vagem

Resumo

A demanda por produtos práticos de serem consumidos, preparados e de alto valor nutritivo e sensorial tem aumentado muito nos últimos anos. Há uma tendência mundial para a preferência de consumo de alimentos mais "naturais, isto é, que preservem o máximo, possível das qualidades dos alimentos frescos, em detrimento dos alimentot industrializados (O ESTADO DE SÃO PAULO, 2000). Assim, tem-se observado um rápido crescimento por hortaliças minimamente processadas, e que necessitam, para a sua conservação e comercialização, a utilização de embalagens com atmosfera modificada. As hortaliças minimamente processadas (MP) são muito perecíveis em função dos danos físicos causados aos tecidos pelas operações de processamento, principalmente de descascamento e corte. Desta maneira, com o objetivo de desenvolver as melhores condições para a conservação de cenoura e vagem MP, considerando que são hortaliças imensamente consumidas, serão estudadas os principais fatores que afetam a qualidade como a temperatura de conservação, o emprego da embalagem modificada, a umidade relativa, os fatores fisiológicos e bioquímicos assim como a presença de microrganismos. Também deverá ser estudada a secagem, uma importante tecnologia de conservação de alimentos e que constitui-se de uma prática muito antiga. A secagem mostrou-se ter uma grande importância na redução dos custos energéticos de transporte distribuição e armazenamento. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SPAGNOL, Wigberto Antonio. Processamento minimo de cenoura e feijão-vagem. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

EQUIPAMENTO E PROCESSO DE SECAGEM DE LÍQUIDOS, SEMI-SÓLIDOS E SÓLIDOS A DIFERENTES PRESSÕES DOTADO DE AGITAÇÃO E MISTURA DOS COMPONENTES PI0506639-5 - Gohm Technology S/C Ltda ; Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Kil Jin Park ; Kil Jin Brandini Park ; Tatiane Hae Kyung Park ; Rafael Augustus de Oliveira - 15 de dezembro de 2005