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Hidrólise de lactose de soro de leite por meio de beta-galactosidase imobilizada

Processo: 97/06080-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1997
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1999
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Henrique Celso Trevisan
Beneficiário:Marcela Panaro Mariotti
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Imobilização de enzimas   Soro do leite   beta-Galactosidase   Lactose   Reatores biológicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-Galactosidase | Hidrolise De Lactose | Imobilizacao De Enzimas | Reatores Enzimaticos | Soro De Leite

Resumo

Existe grande interesse, a nível mundial, quanto ao aproveitamento mais nobre do soro de leite, tanto do ponto de vista de se eliminar um resíduo como de transformá-lo num produto comercial. Uma alternativa encontrada para essa finalidade é a hidrólise da lactose nele presente, conferindo-lhe características como maior doçura e menor possibilidade de cristalização, além de tolerância por indivíduos com problemas quanto à ingestão de lactose. Aliando-se a experiência com relação à preparação de suportes e imobilização de enzimas, além de estudos prévios já feitos no caso específico desse processo, propomos o estudo da hidrólise da lactose do soro do leite, usando um reator de leito fluidizado, com beta-galactosidase imobilizada em sílica de porosidade controlada. O projeto envolve a preparação do suporte, estudo das condições de imobilização e estabilização da enzima, e definição de parâmetros de operação do reator de hidrólise. (AU)

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