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Extracao liquido-liquido de pectinases microbiana.

Processo: 97/11453-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ranulfo Monte Alegre
Beneficiário:Alvaro Silva Lima
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Poligalacturonase   Extração   Fermentação   Enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas | Extracao | Fermentacao | Pectinase | Sistma Aquoso Bifasico

Resumo

As enzimas pectinolíticas também chamadas de pectinases degradam os poliuronídeos das substâncias pécticas e são classificadas de acordo com seu ataque a tais substratos. Pode-se destacar a poligalacturonase, pectina-esterase, pectina-liase que são utilizadas na clarificação de sucos e vinhos. Podem ser produzidas por uma mesma fermentação submersa utilizando pectina como agente indutor e fonte de carbono. Os microrganismos a serem utilizados são Aspergillus niger, Humicola grisea, Penicillium italicum e Pichia canadensis. Sistemas aquosos bifásicos formam-se por mistura de dois compostos como polietilenoglicol e sal (fosfato ou citrato) ou dextrana. Empregaremos estes sistemas na purificação destas enzimas, objetivando estudar: a melhor composição do meio para a produção das enzimas, o melhor microrganismo produtor das enzimas, o efeito do peso molecular do PEG, % de sal, PEG ou dextrana, volume de caldo empregado no sistema de partição, e tipo de sal no coeficiente de partição. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Alvaro Silva. Extração liquido-liquido de pectinase microbiana. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.