Processo: | 03/11312-1 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Mestrado |
Data de Início da vigência: | 01 de março de 2004 |
Data de Término da vigência: | 28 de fevereiro de 2006 |
Área de conhecimento: | Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal |
Pesquisador responsável: | Telma Teresinha Berchielli |
Beneficiário: | Juliana Duarte Messana |
Instituição Sede: | Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil |
Assunto(s): | Dieta animal Alimentos volumosos Digestibilidade Degrabilidade ruminal Valor nutritivo Microbiota Bovinos |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | Bovinos | Degradabilidade | Digestibilidade | Microbiota Ruminal | Residuos Agroindustrial |
Resumo Os volumosos muitas vezes compõem a maior parte da dieta dos ruminantes, sendo o conhecimento da composição do alimento ingerido, sua digestibilidade e o consumo pelo animal de suma importância. O objetivo deste trabalho será estudar o valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão, suplementado com diferentes níveis de levedura e os efeitos da dieta na composição da microbiota ruminal. Para isso, será avaliada a taxa de passagem e alterações no consumo voluntário pelo uso da levedura. Serão utilizados 8 (oito) novilhos da raça nelore, castrados, fistulados no rúmen e duodeno. Os animais serão mantidos confinados e receberão resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura. O valor nutritivo do resíduo e a microbiota ruminal serão avaliados através de um delineamento experimental em quadrado latino com duas repetições por tratamento. As dietas fornecidas serão calculadas de acordo com CNCPS (2003). O conteúdo ruminal será amostrado três vezes por semana, após período de adaptação ao tratamento, para avaliação da dinâmica das populações de bactérias, protozoários e fungos. Parâmetros ruminais (pH, nitrogênio amoniacal, degradabilidade, digestibilidade, taxa de passagem) serão determinados. (AU) | |
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