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Estudo da descontaminacao das bacterias termorresistentes presentes no suco de laranja mediante a utilizacao das irradiacoes gama e ultra sonica.

Processo: 04/04999-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Cristiane Cassiolato Pires Hardoim
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial   Contaminação   Descontaminação   Radiação gama
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Sensorial | Bacteria Termorresistente | Contaminacao | Descontaminacao | Radiacao Gama | Radiacao Ultra Sonica

Resumo

O suco de laranja apesar de possuir características físico-químicas que funcionem como uma barreira ao crescimento da maioria dos microrganismos deteriorantes ou patogênicos, já foram isolados fungos filamentosos, leveduras e bactérias lácticas termorresistentes. A bactéria conhecida como Alicyclobacillus acidoterrestris, temnorresistente esporulada, tem sido encontrada no suco. Os processos de esterilização utilizados pelas indústrias não são suficientes para destruir essa bactéria, pois a mesma possui esporos muito resistentes à temperatura. Sendo o Brasil um dos maiores produtores e exportadores de suco de laranja, a contaminação por Alicyclobacillus acidoterrestris constitui um dos fatores que têm causado prejuízos para as indústrias processadoras de laranja. Neste trabalho iremos aplicar radiações gama e ultra-sônica na tentativa de eliminar esta bactéria. Serão selecionados doses e tempos já utilizados, encontrados na literatura, de maior eficiência sem contudo alterar as características físico-químicas e sensoriais do suco. Na primeira parte do projeto serão feitas análises microbiológicas para Alicydobacillus acidoterrestris; na segunda, com os melhores resultados da primeira fase, serão realizadas análises físico-químicas e sensorial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HARDOIM, Cristiane Cassiolato Pires. Efeitos das radiações gama e ultra-sônica em suco de laranja contaminado por Alicyclobacillus acidoterrestris. 2006. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.