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Efeito do ambiente alterado no epitélio da escama, nas brânquias e na alimentação de Prochilodus lineatus

Texto completo
Autor(es):
Rebeca Mamede da Silva Alves
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Rio Claro. 2015-06-17.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro
Data de defesa:
Orientador: Flávio Henrique Caetano; Rui Godinho Lobo Girão Ribeiro
Resumo

Devido à crescente preocupação com a poluição global torna-se cada vez mais importante voltar a atenção para a avaliação de efeitos letais e subletais de agentes tóxicos, utilizando-se de técnicas de diagnóstico que sejam as mais informativas possível. Além disso há uma busca por técnicas de amostragem não-invasivas ou não-letais, que representem uma alternativa atrativa aos métodos tradicionais de monitoramento de contaminação em peixes. E também técnicas que permitam identificar os efeitos de agentes tóxicos em diversos níveis de organização biológica, conferindo uma visão ampla das conseqüências da exposição a contaminantes. Lembrando que detergentes biodegradáveis são contaminantes comuns em corpos de água e que o LAS (aquil-benzeno sulfonato linear) representa um dos surfactantes aniônicos mais utilizados do mercado, o projeto pretendeu estudar alterações morfológicas (histológicas, histoquímicas e ultraestruturais) do epitélio que recobre as escamas de Prochilodus lineatus, quando da exposição direta e constante a duas diluições de LAS. Este estudo visa também avaliar a sensibilidade relativa e a relevância ecológica de tais efeitos comparando-os com as possíveis alterações na taxa de alimentação dos peixes e a morfologia das brânquias e estabelecer a análise morfológica do epitélio das escamas como um nova técnica de avaliação ambiental não-invasivo confiável e comparável aos métodos clássicos. Os resultados mostraram que a exposição a concentrações mais altas de surfactante causaram danos mais severos nas brânquias, mas as menores concentrações também afetaram o órgão. A morfologia do epitélio também apresentou modificações em resposta à presença do LAS, mas os experimentos de alimentação não registraram alterações na alimentação dos animais. Assim, a sensibilidade do epitélio das escamas comparada a métodos tradicionais o torna um marcador... (AU)

Processo FAPESP: 12/08446-5 - Efeito do ambiente alterado no epitélio da escama e na alimentação de Prochilodus lineatus (Prochilodontidae)
Beneficiário:Rebeca Mamede da Silva Alves
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado