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A água como recurso territorial na agricultura: o caso de Holambra/SP

Texto completo
Autor(es):
Renato de Toledo Peres
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Rio Claro. 2017-04-25.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Geociências e Ciências Exatas. Rio Claro
Data de defesa:
Orientador: José Gilberto de Souza
Resumo

Com o aumento da produção agrícola do país nas últimas décadas, a água, recurso fundamental na agricultura, passou a merecer especial atenção. Estudos recentes mostram que boa parte da água utilizada não é recarregável, principalmente quando se trata de fontes profundas, como de aquíferos confinados (GASTMANS et. al, 2013). Esta condição pode levar a situações de déficit hídrico, agravadas pela possibilidade de seca em boa parte do território nacional, como foi registrada nos últimos anos. Uma das formas propostas para contribuir com o melhor aproveitamento dos recursos hídricos é entender a relação que existe entre retirada das águas subterrâneas com seu uso na produção agrícola. Diante disto, este trabalho propõe um estudo sobre a água incorporada na agricultura e sua exportação, com inferências sobre os volumes da produção agrícola brasileira, e uma reflexão acerca da vulnerabilidade dos mananciais hídricos, a partir de um estudo de caso no município de Holambra/SP. (AU)

Processo FAPESP: 14/05309-2 - Água, escassez e cobrança: o uso de recursos hídricos na Agricultura: o caso de Holambra/SP
Beneficiário:Renato de Toledo Peres
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado