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Estudo genético-quantitativo de número e diâmetro de fibras musculares em linhagem macho de frangos

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Autor(es):
Andrezza Maria Felício
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
José Bento Sterman Ferraz; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro; Leila de Genova Gaya
Orientador: José Bento Sterman Ferraz
Resumo

O presente estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de número diâmetro e área de fibras musculares, bem como de características de desempenho, carcaça e qualidade de carne em uma linhagem de frangos pertencentes a um programa de seleção do tipo sib test, onde foram coletadas informações de carcaça dos irmãos completos dos indivíduos a serem selecionados, oriundos de um rebanho de pedigree, fornecidos pela Agroceres Ross Melhoramento de Aves S.A. Também foram fornecidos pela empresa 73.142 e 34.949 dados de peso à seleção juvenil e medidas de ultra-sonografia do músculo peitoral, respectivamente. As características analisadas foram: peso à seleção (PS), medidas de ultra-sonografia (US), peso de peito (PPEI), medida de pH inicial (pHi), medida de pH final (Phf), teor de luminosidade (L*), teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*), perdas de água por exsudação (EXSU), perdas de água por descongelamento (CONG), perdas de água por cozimento (COZ), força de cisalhamento (FC), número de fibras musculares (NCel), diâmetro de fibras musculares (DIAM) e área de fibras musculares (AREA). Os componentes de (co) variância foram estimados através do método de máxima verossimilhança restrita, utilizando-se o programa MTDFREML. A matriz de parentesco foi composta por 77.474 animais. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade foram moderadas a altas para as características número de fibras musculares, peso à seleção juvenil, medida de ultra-sonografia, peso de peito, perda de água por exsudação, teor de luminosidade e teor de vermelho. As estimativas de correlações genéticas do número e diâmetro de fibras musculares com as características de perda de água da carne e força de cisalhamento indicaram a existência de uma importante associação genética entre as características, capazes de apresentar satisfatório potencial de resposta à seleção. (AU)

Processo FAPESP: 05/57337-0 - Estudo genetico-quantitativo de numero e diametro de fibras musculares em linhagem macho de frangos.
Beneficiário:Andrezza Maria Felício Ament
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado