Busca avançada
Ano de início
Entree


Influência do balanço cátion-aniônico da dieta no desempenho de ovinos.

Texto completo
Autor(es):
Gustavo Ribeiro Del Claro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Marcus Antonio Zanetti; Catarina Abdalla Gomide; Paulo de Figueiredo Vieira
Orientador: Marcus Antonio Zanetti
Resumo

O efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no desempenho, balanço macromineral (cálcio, fósforo, sódio e potássio), na fermentação ruminal , pH urinário e na concentração sérica de cálcio, foi estudado utilizando-se 25 ovinos machos, da raça Santa Inês, por um período de 75 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos. Para a manipulação do BCAD foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -160, -40, 140, 250 e 500 mEq/kg MS. O aumento do BCAD resultou em aumento da IMS, aumento em ganhos diários e eficiência alimentar (P<0,05). O pH ruminal, pH urinário e o volume urinário aumentaram com aumento do BCAD (P<0,05). O perfil de ácidos graxos ruminais não foi afetado pelo BCAD. O BCAD influenciou o metabolismo macromineral principalmente o de cálcio, com a diminução do BCAD o cálcio sérico aumentou. Dietas aniônicas aumentaram a excreção urinária de cálcio, entretanto a retenção não foi afetada. (AU)

Processo FAPESP: 01/00782-1 - Influência do balanço cátion aniônico no desempenho de carneiros
Beneficiário:Gustavo Ribeiro Del Claro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado