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Estudo no grau de ordem-desordem no 'SR''BI IND 2''NB IND 2''O IND.9 pela influência do íon 'EU IND.3'/' e tratamento térmico por microondas

Texto completo
Autor(es):
Diogo Paschoalini Volanti
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Araraquara. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Química. Araraquara
Data de defesa:
Orientador: Elson Longo da Silva
Resumo

Neste trabalho obteve-se os compostos SrBi2Nb2O9 (SBN) e Eu0,01Sr0,99Bi2Nb2O9 (SBN:Eu) pelo método dos precursores poliméricos e suas propriedades térmicas, estruturais e morfológicas foram caracterizadas por análise térmica (TG/DTA), difração de raios X (DRX), espectroscopia Raman, espectroscopia de UV na região do visível (UV-vis) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dessa forma, foi possível verificar a presença das fases ß-Bi2O3 (tetragonal) e SrBi2Nb2O9 (ortorrômbico) nas amostras e estudar a organização estrutural no material, bem como também discutir a diferença do tratamento térmico por forno convencional em relação ao forno de microondas. Além disso, o estudo por difração de raios X mostrou a co-existência das fases ß-Bi2O3 e SrBi2Nb2O9 em determinadas temperaturas de calcinação do material em forno convencional, o que não foi observado em forno de microondas ou quando as amostras estavam dopadas com európio. A espectroscopia Raman foi uma ferramenta importante para caracterizar os compostos à curta distância de acordo com as temperaturas de calcinação das amostras. Por intermédio das medidas de UV-vis verificou-se a presença de estados intermediários na região do gap gerados por defeitos estruturais nos compostos. Ademais, as medidas de fotoluminescência forneceram resultados qualitativos no estudo do grau de ordem-desordem no SBN e SBN:Eu processados em forno convencional e microondas. Por fim, a microscopia eletrônica de varredura permitiu visualizar a morfologia das amostras, bem como determinar a presença de fases intermediárias. Palavras-chaves: SrBi2Nb2O9, fotoluminescência, európio, microondas. (AU)

Processo FAPESP: 05/58421-5 - Ordem - desordem em srbi2nb209: influencia dos dopantes e processamento termico.
Beneficiário:Diogo Paschoalini Volanti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado