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Desenvolvimento de dieta enteral artesanal com hidrolisado protéico de carne e determinação de parâmetros químicos e nutricionais

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Autor(es):
Maria Carolina Batista Campos Von Atzingen
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR)
Data de defesa:
Membros da banca:
Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva; Deborah Helena Markowicz Bastos; Flávia Maria Netto
Orientador: Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Resumo

Objetivo. Desenvolvimento e caracterização de dieta enteral artesanal com hidrolisado protéico de carne. Métodos. Para o desenvolvimento da dieta artesanal foi utilizada como base uma das dietas do ICr - HCFMUSP. A fluidez foi determinada em equipo de administração, a viscosidade em viscosímetro digital, composição centesimal pela metodologia do Instituto Adolfo Lutz e fibras por tratamento enzimático. O pH foi determinado em potenciômetro, a osmolalidade em osmômetro. Foi calculado o custo das fórmulas a partir de pesquisa de mercado em estabelecimentos comerciais. Na análise sensorial foi aplicado teste afetivo de aceitação, e avaliados os resultados através de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados foram apresentados como médias e desvio-padrão. Resultados. As dietas desenvolvidas apresentaram velocidade de administração de 79 a 120 gotas/minuto, e classificadas como hipocalóricas e levemente hipertônicas, com pH de 6,1. O custo médio das dietas desenvolvidas foi de R$ 0,20±0,02/100mL (hidrolisado bovino e de frango) e R$ 0,27±0,01/100mL (hidrolisado de peru). Na análise sensorial verificou-se 52,5% de aceitação da dieta elaborada com hidrolisado bovino e 62,5% da com hidrolisado de frango. Conclusões. As dietas enterais artesanais desenvolvidas com hidrolisados protéicos atendem as características para serem utilizadas na transição para uma dieta geral, como complemento de dietas especiais e também como opção para pacientes obesos que requerem nutrição enteral. (AU)

Processo FAPESP: 02/10911-6 - Desenvolvimento de dieta enteral artesanal com hidrolisado proteico de carne e determinação de parâmetros químicos e nutricionais para sua aplicação
Beneficiário:Maria Carolina Batista Campos Von Atzingen
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado