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Funcionamento e qualidade de solos cultivados com cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de preparo e manejo do solo

Texto completo
Autor(es):
Aline Fachin Martíni
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Miguel Cooper; Nerilde Favaretto; Fabiane Machado Vezzani
Orientador: Miguel Cooper
Resumo

A sustentabilidade de produção do cultivo de cana-de-açúcar tem sido alvo de preocupação nos últimos tempos, sobretudo por que o sistema de cultivo utilizado pela maioria dos produtores tem causado degradação da qualidade do solo e comprometido a produção agrícola. Logo, a fim de atender a demanda global de biocombustíveis é imprescindível que os sistemas de cultivo utilizados não comprometam a qualidade dos solos e a sustentabilidade econômica e ambiental. A fim de levantar informações sobre o cenário atual, buscou-se investigar como a qualidade do solo tem sido abordada nas pesquisas sobre manejo da cana-de-açúcar, e então identificar lacunas que precisam ser mais exploradas em pesquisas futuras. Uma revisão bibliométrica mostrou a existência de lacunas em estudos envolvendo cana-de-açúcar cultivada sob sistemas conservacionistas, como o plantio direto; que avaliem de forma abrangente a qualidade do solo por meio da integração de indicadores físicos, químicos e biológicos; e que utilizem análises de aspectos físico-hídricos, micromorfológicos e da macrofauna como indicadores da qualidade do solo. Com base nesses achados, objetivou-se avaliar o funcionamento e a qualidade do solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de preparo e manejo do solo (incluindo sistemas conservacionistas), para identificar o sistema que mais contribui para melhorar a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar. Para isso, utilizou-se um ensaio de longo prazo (conduzido desde 1998) em que cana-de-açúcar e soja são cultivadas em sistema rotacional, sob os sistemas de preparo convencional e plantio direto e diferentes doses de calcário, e por meio de análises físicas, físico-hídricas, e análises visuais da estrutura do solo, avaliamos o funcionamento e a qualidade do solo. De modo geral, os resultados obtidos mostraram que o sistema plantio direto em conjunto com a aplicação de calcário (4 Mg ha-1) surge como o sistema mais viável para a conservação do solo e para a sustentabilidade ambiental e econômica do cultivo da cana-de-açúcar. Esse sistema combina as vantagens da correção da fertilidade do solo por meio da calagem com os benefícios do plantio direto, melhorando os atributos físico-hídricos e a estrutura do solo. (AU)

Processo FAPESP: 18/20570-0 - Funcionamento físico-hídrico e biológico de um solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes sistemas de preparo e manejo do solo
Beneficiário:Aline Fachin Martíni
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado