Busca avançada
Ano de início
Entree


Detanificação e desfitinização de grãos de sorgo (Sorghum bicolor) por tanase e fitase e estudo biologico

Texto completo
Autor(es):
Patricia Fernanda Schons
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Gabriela Alves Macedo; Sonia Couri; Vânia Battestin; Mário Roberto Maróstica Junior
Orientador: Gabriela Alves Macedo
Resumo

Este trabalho visou avaliar o efeito do fungo Paecilomyces variotti e das enzimas fitase e tanase sobre fatores antinutricionais, taninos e fitatos presentes no sorgo tipo vassoura. A enzima tanase produzida pelo fungo Paecilomyces variotti apresentou atividade enzimática de 626U/g, além desta enzima, estavam presentes no extrato enzimático, com menor atividade protease, carboximetilcelulase, polimetilgalacturonase e fitase. A fitase empregada foi comercial (NATUPHOS ¿ BASF) e apresentou atividade de 660U/g. O sorgo utilizado neste estudo possui 13,6% de proteína, 4,2% de lipídeos, 1,7% de cinzas e 80,5% de carboidratos, elevada concentração de compostos fenólicos, especialmente taninos condensados e 226mg/100g de sorgo de fósforo inorgânico. O sorgo foi preparado e tratado com Paecilomyces variotti, tanase e fitase em diferentes combinações. As respostas diminuição de tanino e aumento de fósforo foram avaliados, os melhores resultados foram obtidos quando a farinha de sorgo foi tratada com tanase e fitase durante 5 dias. Por meio de planejamento experimental foi feito estudo do tratamento de sorgo com as enzimas fitase e tanase, o qual indicou a relação entre sorgo:água, como sendo a variável mais significativa para o processo. O processamento (maceração e fervura) e adição das enzimas foram efetivos na redução de taninos e aumento de fósforo, quando comparamos estes resultados com o sorgo cru, porém, as diferentes concentrações das enzimas não tiveram efeito sobre os parâmetros avaliados. Baseado nos resultados expostos, o sorgo para a elaboração das dietas foi tratado com a concentração inferior de enzimas estudada (100U/Kg). O estudo in vivo mostrou que a dieta elaborada com sorgo tratado enzimaticamente foi efetivo na melhoria da digestibilidade aparente de fósforo, na diminuição da excreção de fósforo, resultaram em melhores índice bioquímico para glicose e colesterol, apresentaram uma menor atividade de enzimas hepáticas aspartato aminotrasnferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), comparando com sorgo cru. No entanto, não teve efeito significativo na melhoria do ganho de peso, da digestibilidade aparente de proteína, na concentração de fósforo, ferro e cálcio plasmático, bem como na concentração de mineral contido no fêmur (AU)

Processo FAPESP: 07/52980-8 - Estudo da aplicacao de complexo enzimatico e fermaentacao em graos de sorgo.
Beneficiário:Patrícia Fernanda Schons
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado