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Nutrição e AIDS: aspectos epidemiologicos do estado nutricional de pacientes portadores do HIV/AIDS, acompanhados no Hospital das Clinicas da UNICAMP

Texto completo
Autor(es):
Daniéla Oliveira Magro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Data de defesa:
Membros da banca:
Djalma de Carvalho Moreira Filho; Rogerio de Jesus Pedro; Maria Rita Donalisio Cordeiro; Helio Vannucchi
Orientador: Djalma de Carvalho Moreira Filho; Monica Jacques de Moraes
Resumo

Este traballio relaciona o estado nutricional de indivíduos infectados pelo HIV/AIDS, em diferentes fases da doença. Foi desenvolvido um estudo analítico, longitudinal prospectivo de coortes dinâmicas de portadores de HIV/AIDS, acompanhados no Hospital das Clinicas da UNICAMP, entre os anos de 1998 a 2000. Foram avaliados 310 pacientes por até 4 vezes. As avaliações englobaram variáveis antropométricas, bioquímicas e imunológicas. Segundo a classificação da infecção pelo HIV, nas categorias predominantes neste estudo, A2 (assintomáticos) e A3 e C3 (doentes de AIDS), a maioria dos indivíduos apresentou-se com peso adequado ao longo do seguimento, independentemente da fase da doença. A introdução do tratamento com antiretrovirais modificou o perfil nutricional de pacientes infectados pelo HIV/AIDS. Atualmente, a desnutrição é menos prevalente (10% dos casos) nos indivíduos tratados com antiretrovirais, quando comparamos com o período pré-antiretroviral (60% dos casos). Ocorreram mudanças qualitativas na prevalência dos distúrbios nutricionais e atualmente encontramos 30% de sobrepeso e obesidade. Observou-~e, nesta coorte, melhora dos estados imunológico, clinico e nutricional, concomitante ao uso da terapia antiretroviral combinada de alta potência (HAART), com baixa probabilidade de morte por AIDS em 12 meses (0,49%). Porém, estes dados mostram que a desnutrição está associada a um risco 4 vezes maior de morrer de AIDS, quando comparada a outros estados nutricionais. A análise de regressão linear múltipla mostrou que o estado nutricional dos sujeitos infectados pelo HIV/AIDS deve ser mantido, segundo o!MC (índice de massa corpórea), por volta de 22 a 23 Kg/m2(peso adequado), pois os indivíduos que se encontravam nesta faixa apresentaram menos co-fatores clinicos, bioquímicos e imunológicos associados a imunodeficiência. O estado nutricional não interferiu nos níveis plasmáticos de vitaminas lipossolúveis, como também a imunodeficiência não foi um co-fator associado à diminuição sérica de vitaminas. A dislipidemia e as alterações na redistribuição de gordura corporal, devem ser diagnosticadas e tratadas rotineiramente na infecção pelo HIV/AIDS, por fazerem parte do atual espectro de manifestações da infecção, seja pelo prolongamento da sobrevida, seja por ação das drogas atualmente utilizadas (AU)

Processo FAPESP: 96/09681-3 - Nutrição e AIDS: aspectos epidemiológicos do estado nutricional de pacientes portadores do HIV/AIDS, acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas
Beneficiário:Daniéla Oliveira Magro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado