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Aspectos proteomicos, enzimaticos e metaloproteomicos em sementes de soja transgenica e não-transgenica

Texto completo
Autor(es):
Adilson Roberto Brandão
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Data de defesa:
Membros da banca:
Marco Aurelio Zezzi Arruda; Pedro de Magalhães Padilha; José Alberto Fracassi da Silva
Orientador: Marco Aurelio Zezzi Arruda
Resumo

Neste trabalho de Dissertação, os organismos em estudo foram sementes de soja transgênica e não-transgênica, sendo que a soja geneticamente modificada é do tipo Roundup Ready® (RR), na qual a inserção de um gene tornou a planta resistente a herbicidas que possuem o glifosato como princípio ativo. Procurou-se avaliar o perfil proteomico, enzimático e metálico em sementes de soja a fim de contribuir com uma recente área do conhecimento, a Metalômica. Os resultados deste estudo indicam que não foi encontrada variação quanto ao total de proteínas entre as amostras e, também, que não houve variação quanto ao número total de spots detectados nos géis de ambas as amostras para as faixas de pH avaliadas (3-10 e 4-7) após a separação do conjunto de proteínas por 2D PAGE. Porém, por meio do estudo de análise de imagens dos géis verificou-se que 10 spots apresentaram variações significativas quanto a expressão de proteínas entre as sementes ( 90%). Deste conjunto, 08 proteínas puderam ser identificadas por meio da obtenção dos espectros de massa empregando MALDI-QTOF MS e busca em banco de dados. Aparentemente, não foi encontrada variações em termos de atividade enzimática das enzimas CAT, GR, SOD e APX, avaliadas em gel e por espectrofotometria, entre as amostras de soja transgênica e não-transgênica no estágio de semente, portanto, não verifica-se uma situação de extresse oxidativo neste estágio. O mapeamento das espécies metálicas foi feito por SR-XRF e ICP MS e, alguns elementos puderam ser detectados (Co, Nb, Cd, Se, V, La, Ce, Th, Ru, Zr e Hg). Apenas 02 spots proteicos das amostras de semente de soja transgênica apresentaram teor de V que pudesse ser quantificado, no entanto, devido a enorme variação de gel para gel e de variações que são intrínsecas de sistemas biológicos, aspectos mais conclusivos sobre suas quantificações ainda não foram possíveis. Também, não foi encontrado na literatura relatos sobre a possível presença deste elemento nas proteínas identificadas (AU)

Processo FAPESP: 07/53636-9 - Aspectos proteomicos, enzimaticos e metaloproteicos em sementes de soja transgenica e nao transgenica.
Beneficiário:Adilson Roberto Brandão
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado