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Desempenho, características de carcaça e atributos da carne de bovinos jovens confinados suplementados com vitaminas D e E

Texto completo
Autor(es):
Samira Rodrigues Baldin
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Mario de Beni Arrigoni; Cyntia Ludovico
Resumo

O experimento foi conduzido no confinamento da Unesp/Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e atributos de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NE) e 18 Canchim (CC); desmamados aos sete meses de idade, com peso vivo médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente. Os animais foram confinados por 134 dias. Aos quarenta e sete dias pré-abate, nove animais NE e nove animais CC, foram suplementados com 1300 UI/vitamina E/dia e 10 dias antes do abate, os mesmos animais foram suplementados com 7,5 x 106 UI/vitamina D3/dia. No último dia da suplementação, foram colhidas amostras de sangue dos animais, para avaliar o cálcio plasmático. O pH da carcaça foi mensurado à zero e 24hs após o abate. Na desossa, foram colhidas amostras de Longissimus, entre a 12a e 13a costelas, para análise de força de cisalhamento, perdas por cocção, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitamina D e E na carne e exposição sob condições simuladas de varejo. A cor e o pH da carne, foram mensurados diariamente nas amostras expostas. No primeiro e no último dia de exposição foram colhidas amostras da gordura subcutânea, para análise do perfil de ácidos graxos. Não houve efeito da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e atributos da qualidade da carne, porém houve efeito para cálcio plasmático. A suplementação de vitaminas D e E, não foi efetiva para melhorar o desempenho, as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne de bovinos jovens confinados. (AU)

Processo FAPESP: 07/53393-9 - Influencia da suplementacao das vitaminas d e e sobrre os atibutos de carne de bovinos jovens confinados com diferentes graus de sangue zebu
Beneficiário:Samira Rodrigues Baldin
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado