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Cana-de-açúcar in natura e queimada ensilada com cal virgem e diferentes tempos após a queima

Texto completo
Autor(es):
Anna Paula de Toledo Piza Roth
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Ricardo Andrade Reis
Resumo

Foram realizados dois experimentos, objetivando-se avaliar a composição química antes e após a abertura das silagens, as perdas ocorridas durante a fermentação e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-deaçúcar ensilada em diferentes tempos após a queima do canavial, nos dias 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 após a queima a forragem foi colhida. Observou-se que com o decorrer do tempo após a queima houve redução no teor de sacarose (16,42% para 13,44%), ocorrendo a sua inversão com conseqüente aumento nos teores de açúcares redutores (0,57% para 1,06%). A população de leveduras na cana-deaçúcar antes da ensilagem aumentou com o decorrer do tempo após a queima de 4,76 para 6,59 log UFC/g de forragem. Avaliadas as variáveis matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) na forragem fresca, observou-se maiores perdas após 21 dias da queima. Avaliando os parâmetros fermentativos, perdas por gás (PG), recuperação de matéria seca (RMS), variação da matéria seca (VMS) e fibra em detergente neutro (VFDN), a máxima RMS, as menores VMS e VFDN e PG pode ser observada no 15° dia após a queima. No pós-abertura, observou-se que quando ensilada forragem de melhor qualidade, menor foi à estabilidade aeróbia, indicando maior susceptibilidade da massa após a abertura a degradação microbiana. Concluí-se que o tempo máximo para ensilar um canavial queimado, seria de 15 dias após sua queima, para que não ocorram maiores perdas. No segundo experimento as avaliações foram realizadas em silagens de cana-de-açúcar in natura e queimadas com adição de doses crescentes (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0% na matéria natural) de cal virgem micropulverizada. Observou-se elevação nos teores de matéria mineral (2,29% para 10,74%) e redução... (AU)

Processo FAPESP: 07/53432-4 - Avaliacao de silagens de cana-de-acucar ensiladas com diferentes tempos apos a queima e doses de cal virgem micropulverizada na alimentacao de bovinos de corte.
Beneficiário:Anna Paula de Toledo Piza Roth
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado