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Caracterização patogênica, morfológica, fisiológica, molecular e sensibilidade a fungicida de Cercospora coffeicola

Texto completo
Autor(es):
Ana Paula Zimbardi Lombardi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Botucatu. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Chukichi Kurozawa; Eiko E. Kuramae Izioka
Resumo

A cercosporiose do cafeeiro, causada por Cercospora coffeicola Berk e Cooke, é uma doença importante porque prejudica o desenvolvimento do cafeeiro, principalmente em condições de viveiro, pela intensa desfolha, raquitismo e atraso no crescimento. Em 1998, notou-se, em uma propriedade em Santa Juliana, Minas Gerais, intensa desfolha de plantas no campo e presença de manchas grandes e típicas daquelas causadas por Cercospora, e os exames das lesões mostraram conídios longos, mais finos na sua espessura, hialinos e multiseptados, sendo a morfologia dos conídios diferente da verificada no material provenientes de Paracatu, Monte Carmelo e Santa Juliana, cidades situadas em Minas Gerais, em 1986. Essas diferenças apresentadas na morfologia dos conídios foram atribuídas a hipóteses, como a influência do ambiente, em função da época do ano ou a existência de mais de um gênero do fungo provocando sintomas semelhantes nas folhas dos cafeeiros. Os estudos realizados para caracterizar os isolados de Cercospora do cafeeiro, coletados em diversos municípios dos estados de São Paulo e Minas Gerais, através da patogenicidade, morfologia dos conídios, fisiologia, técnicas moleculares e sensibilidade a fungicidas, indicaram a inexistência de correlação entre esses parâmetros... (AU)

Processo FAPESP: 98/15473-0 - Caracterização patogênica, morfológica, molecular e sensibilidade a fungicidas de isolados a Cercospora coffeicola
Beneficiário:Ana Paula Zimbardi Lombardi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado