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SISTEMA DE MEDIÇÃO DE SO2 LIVRE E TOTAL EM BEBIDAS E PROCESSO DE MEDIÇÃO DE SO2 LIVRE E TOTAL EM BEBIDAS

Tipo de documento:Patente
Inventor(es): Ivo Milton Raimundo Júnior; Iara de Fátima Gimenez; Karime Rita Bentes da Silva; Oswaldo Luiz Alves; Pedro Emiliano Paro Filho
Depositante: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Data do depósito: 12 de junho de 2007
Registro INPI:
PI0701953-0
IPC: G01N 33/14 G01N 21/79 C01B 17/48
Resumo

SISTEMA DE MEDIÇÃO DE S0~ 2~ LIVRE E TOTAL EM BEBIDAS E PROCESSO DE MEDIÇÃO DE S0~ 2~ LIVRE E TOTAL EM BEBIDAS. O presente invento diz respeito a um sistema e processo para a quantificação do teor de díóxido de enxofre (S0~ 2~) em bebidas baseado em um sensor óptico, obtido pela imobilização do complexo bis(difenilfosfino)metano dicloreto de paládio 1 (Pd~ 2~(dppm)~ 2~Cl~ 2~) em uma membrana de PVC plastificada com o-nitrofenil-octil-éter. O sistema de análise emprega pequenos volumes de soluções diluídas de ácido sulfúrico e hidróxido de sódio para as determinações de S0~ 2~ livre e total em vinhos, O sistema é constituído por uma célula de reação 1, uma célula de detecção 2, uma fonte de radiação 3 e um detector 4 e pode ainda compreender um microprocessador e um display de cristal líquido que dispensa o uso de microcomputador para controle. A invenção pode ser aplicada na determinação de SO~ 2~ em vários tipos de bebidas que utilizam sulfitos incluindo vinhos e sucos.


Processo FAPESP: 07/54354-7 - Espectroscopia de raios-X (xrss) aplicado ao estudo de sacarideos; sistema de mediação de SO2 livre e total em bebidas e processo de medição de S02 livre e total em bebidas
Beneficiário:Roberto de Alencar Lotufo
Pesquisador responsável:Roberto de Alencar Lotufo
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação (FEEC)
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa de Apoio à Propriedade Intelectual (PAPI/Nuplitec)