Tipo de documento: | Patente |
Inventor(es): | Ivo Milton Raimundo Júnior; Iara de Fátima Gimenez; Karime Rita Bentes da Silva; Oswaldo Luiz Alves; Pedro Emiliano Paro Filho |
Depositante: | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Data do depósito: | 12 de junho de 2007 |
Registro INPI: | |
IPC: | G01N 33/14 G01N 21/79 C01B 17/48 |
SISTEMA DE MEDIÇÃO DE S0~ 2~ LIVRE E TOTAL EM BEBIDAS E PROCESSO DE MEDIÇÃO DE S0~ 2~ LIVRE E TOTAL EM BEBIDAS. O presente invento diz respeito a um sistema e processo para a quantificação do teor de díóxido de enxofre (S0~ 2~) em bebidas baseado em um sensor óptico, obtido pela imobilização do complexo bis(difenilfosfino)metano dicloreto de paládio 1 (Pd~ 2~(dppm)~ 2~Cl~ 2~) em uma membrana de PVC plastificada com o-nitrofenil-octil-éter. O sistema de análise emprega pequenos volumes de soluções diluídas de ácido sulfúrico e hidróxido de sódio para as determinações de S0~ 2~ livre e total em vinhos, O sistema é constituído por uma célula de reação 1, uma célula de detecção 2, uma fonte de radiação 3 e um detector 4 e pode ainda compreender um microprocessador e um display de cristal líquido que dispensa o uso de microcomputador para controle. A invenção pode ser aplicada na determinação de SO~ 2~ em vários tipos de bebidas que utilizam sulfitos incluindo vinhos e sucos.
Processo FAPESP: | 07/54354-7 - Espectroscopia de raios-X (xrss) aplicado ao estudo de sacarideos; sistema de mediação de SO2 livre e total em bebidas e processo de medição de S02 livre e total em bebidas |
Beneficiário: | Roberto de Alencar Lotufo |
Pesquisador responsável: | Roberto de Alencar Lotufo |
Instituição: | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação (FEEC) |
Modalidade de apoio: | Auxílio à Pesquisa - Programa de Apoio à Propriedade Intelectual (PAPI/Nuplitec) |