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Alessandra Alves de Souza

CV Lattes ORCID


Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Instituto Agronômico (IAC)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pernambuco (1992), mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade de São Paulo (1994) e doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (2004). Realizou pós-doutorado na Universidade da Califórnia, Berkeley (2009) e especialização em Ciência de Plantas pelo Cold Spring Harbor Laboratory (2012). É pesquisadora científica do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/Instituto Agronômico (IAC) e, desde 2020, atua como diretora de Pesquisa e Desenvolvimento do IAC. Em 2023, recebeu o prêmio da Sociedade Brasileira de Fitopatologia pela iniciativa e editoração dos fascículos especiais Bacterial Citrus Diseases, publicados na revista Tropical Plant Pathology. Em 2021, foi homenageada pela Associação dos Pesquisadores Científicos do Estado de São Paulo por suas pesquisas inovadoras em benefício da citricultura brasileira. Foi reconhecida em 2018 pelo "Office of International Programs da American Phytopathological Society (APS)" pelas contribuições científicas no estudo de patógenos de citros no Brasil. Recebeu, em 2015, o Prêmio Top Ciência da BASF, na categoria Inovação; em 2006, o Prêmio Fundação Bunge Juventude, na categoria Agronegócio; e o Prêmio Jovem Geneticista pela Sociedade Brasileira de Genética. Atua na área de Genética e Biologia Molecular, com ênfase em micro-organismos fitopatogênicos e suas interações com plantas hospedeiras. Orienta alunos de mestrado e doutorado pelo Departamento de Genética e Biologia Molecular da UNICAMP e pelo programa de Melhoramento Genético Vegetal e Biotecnologia do Instituto Agronômico(IAC). É editora da seção de bacteriologia e genética da interação planta-patógeno das revistas Tropical Plant Pathology e Revisão Anual de Patologia de Plantas (RAPP), além de editora associada da revista Frontiers in Microbiology, na seção de interação planta-microrganismos e vírus. Seus principais temas de pesquisa incluem plantas geneticamente modificadas (citros e plantas modelo), edição genômica, bactérias fitopatogênicas, biofilmes bacterianos, genômica funcional de plantas e microrganismos, e interação molecular planta-patógeno. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Naranjos inmunes 
Laranjeiras imunes 
Remedio para los naranjos 
Remedio para los naranjos 
Contra las plagas de la citricultura 
Contra las plagas de la citricultura 
Contra as pragas da citricultura 
Para pessoas e plantas 
Para la gente y para las plantas 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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Auxílios à pesquisa
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BV em números * Dados atualizados em 19/04/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido jasmônico Ácido salicílico Agronegócio Agronomia Análise de sequência de RNA Arabidopsis thaliana Bactérias fitopatogênicas Bactericidas Bioeconomia Biofilmes Biologia molecular vegetal Biologia molecular Biotecnologia CRISPR-Cas9 Cancro (doença de planta) Candidatus liberibacter Caracterização genética Caracterização Ciências Agrárias Ciências Biológicas Citricultura Citrus reticulata Citrus sinensis Citrus Clorose variegada dos citros Cobre Controle biológico Controle de doenças Curtobacterium Divisão celular Estresse abiótico Estresse em plantas Estudos epidemiológicos Etiologia Expressão gênica Filogenia Fisiologia vegetal Fitopatógenos Fitopatologia Fitossanidade Genes Genética Molecular e de Microorganismos Genética Vegetal Genética molecular Genética vegetal Genética Genômica funcional Genômica Greening (doença de planta) Inativação gênica Interação planta-patógeno Interações hospedeiro-patógeno Laranja Manejo sustentável Melhoramento genético vegetal Micro-organismos Microbiologia veterinária Microbiologia Mutação Nanobiotecnologia Nanoformulações Organismos geneticamente modificados Percepção de Quorum Persistência Plantas geneticamente modificadas Plantas hospedeiras Plantas Porta-enxertos Propriedades moleculares Proteína 9 associada à CRISPR Proteínas de fluorescência verde Proteômica Recombinação homóloga Regulação da expressão gênica Repetições palindrômicas curtas agrupadas e regularmente espaçadas Resistência genética vegetal Resistência genética Resistência microbiana a medicamentos Sistemas toxina-antitoxina Tabacum Técnicas biossensoriais Toxinas bacterianas Toxinas Transcriptoma Transformação genética Transgenia Vetores de doenças de plantas Virulência Xanthomonas citri Xanthomonas Xylella fastidiosa
Videos relacionados aos auxílios à pesquisa e bolsas

Força que vem da união


Publicado em 03 de setembro de 2015 - Pesquisa FAPESP. Biólogos e físicos da Unicamp se uniram para entender a formação de aglomerados da bactéria Xylella fastidiosa. No vídeo produzido pela Pesquisa Fapesp, os físicos Mônica Cotta e Carlos Lenz Cesar contam como foi o processo colaborativo da descrição desse biofilme que põe em risco árvores com importância econômica, como laranjeiras e oliveiras.

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