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Michele Michelin

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Michele Michelin é graduada em Biologia (1998 - 2001) pelo Centro Universitário Barão de Mauá, com mestrado (2003 - 2005) e doutorado (2005 - 2009) em Ciências - Biologia Comparada, Faculdade de Filosofia e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FFCLRP/USP), Ribeirão Preto, Brasil. Em 2008, realizou um estágio de doutoramento no Departamento de Engenharia Biológica (DEB) da Universidade do Minho, Portugal, durante 5 meses. Em 2010, regressou ao DEB pela Universidade do Minho para o seu pós-doutoramento (2010 a 2012). Entre julho e dezembro de 2012, esteve na Universidade Tiradentes (UNIT), em Sergipe, Brasil, como pesquisadora de pós-doutorado. De janeiro de 2013 a junho de 2015 trabalhou como Pesquisadora (Pós-doc) no Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular da Faculdade de Filosofia de Ciências e de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, realizando um estágio de curta duração (julho-dezembro 2014) no "Department of Agricultural and Biological Engineering" da "Purdue University" (Estados Unidos). Atualmente é Investigadora (Pós-doc) no Laboratório de Indústria e Processo do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho (julho 2015 até hoje). Até agora ela publicou: 30 artigos em periódicos revisados por pares; 7 capítulos de livros; 1 livro; e vários trabalhos em congressos nacionais e internacionais. Ela impulsionou e manteve sua rede científica através de: a) missões no Departamento de Biologia da Universidade de São Paulo, Brasil; e "Department of Agricultural and Biological Engineering" da "Purdue University", Estados Unidos; e outras parcerias: Centro de Ciências Exatas e Tecnologia da Universidade Federal de Sergipe, Brasil e Departamento de Investigación en Alimentar - Faculdad de Ciencias Química" da Universidad Autónoma de Coahuila, México. Essa rede permitiu que ela fosse membro de 9 projetos de pesquisa com apoio financeiro. As principais áreas de pesquisa são: Pré-tratamento de biomassa lignocelulósica; extração e caracterização de compostos de valor agregado; Engenharia Biológica e Biotecnologia; coleta e isolamento de microorganismos; Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada e Bioquímica de Microrganismos. Tem experiência na produção, purificação e caracterização de enzimas produzidas por fungos filamentosos; produção de enzimas em biorreatores (tanque agitado) e airlif; pré-tratamento (principalmente auto-hidrólise e organosolv) de resíduos agrícolas e agroindustriais e caracterização química em HPLC; extração de celulose, hemicelulose e lignina; e efeito de fenólicos como inibidor da atividade enzimática, produção e caracterização de nanocristais de celulose e nanopartículas de lignina. (Fonte: Currículo Lattes)

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