Busca avançada
Ano de início
Entree

Marcos Batista Machado

CV Lattes


Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Instituto de Química (IQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduado em Química pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), com pesquisa financiada pela FAPESP durante a Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado, com ênfase em Química Orgânica e Produtos Naturais. Suas pesquisas focaram no isolamento e determinação estrutural de compostos orgânicos de origem vegetal. Atualmente, é Professor Associado no Departamento de Química do Instituto de Ciências Exatas da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), campus Manaus, e coordena o Laboratório Multiusuário e Multidisciplinar de Ressonância Magnética Nuclear (NMRLAB) da Central Analítica do Centro de Apoio Multiusuário da UFAM desde sua criação em 2016. Além disso, atua como Secretário da Associação de Usuários de Ressonância Magnética Nuclear (AUREMN) para o mandato de 2023-2026. Foi coordenador do Curso de Bacharelado em Química por três mandatos e integrou a Comissão Assessora de Área (CAA) do INEP para o ENADE 2021 (Bacharelado e Licenciatura em Química). De 2017 a 2022, atuou como Tutor/Orientador da ECOA - Consultoria e Análises, uma Empresa Júnior composta por estudantes de Química do ICE/UFAM. Desde 2010, lidera o grupo de pesquisa NEQUIMA (Núcleo de Estudos Químicos de Micromoléculas da Amazônia), orientando estudantes de graduação (IC e TCC) e pós-graduação (MSc, DR, Pós-doc) em pesquisas focadas na caracterização de constituintes químicos de espécies vegetais amazônicas, com ênfase na família Myrtaceae, utilizando principalmente a espectroscopia por RMN. Coordena projetos de pesquisa financiados pelo CNPq e FAPEAM e atua como revisor em diversos periódicos indexados, incluindo Food Research International (A1), Food Chemistry (A1), Pharmaceuticals (A1), Talanta (A1), Journal of the Brazilian Chemical Society (A2), Molecules (A2), Waste and Biomass Valorization (A2), Applied Sciences (A3), Metabolites (A3), Acta Amazonica (A3), Química Nova (A4), Applied Food Research (A4), Fitoterapia (A4). Em 2023, foi convidado a atuar como editor de um fascícula da revista Frontiers in Natural Products, intitulado "NMR Insights into Natural Product Chemistry", o qual foi concluído em 2024. Atualmente, sua pesquisa está centrada na caracterização química de fontes naturais com potencial alimentício e/ou fitoterápico, utilizando a RMN como principal ferramenta analítica. Esse trabalho visa o desenvolvimento de nutracêuticos, alimentos, bebidas e fitofármacos, além de avaliar suas propriedades antioxidantes, citotóxicas, hipoglicemiantes e antivirais. Em 2024, desenvolveu um estágio de pós-doutorado sob a supervisão do Dr. Luiz Alberto Colnago na EMBRAPA-Instrumentação, São Carlos, desenvolvendo o projeto intitulado "Desenvolvimento e Validação de um Método Verde por RMN-DT para Monitorar o Teor de TAGs em Óleo-Resina de Copaíba", com bolsa pós-doc da FAPEAM. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Bolsas no país
BV em números * Dados atualizados em 16/08/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.