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Ana Carolina Sampaio Doria Chaves

CV Lattes


Pessoa Física  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Engenheira de Alimentos formada na Universidade Estadual de Campinas (1995). Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2002) em cooperação com Nizo Food Research e WCFS (Wageningen Center for Food Science) na Holanda. Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na ESALQ/USP (2003) com bolsa do Instituto Danone. Professora na UNESP - IBILCE (São José do Rio Preto) em 2004, curso de Engenharia de Alimentos (Ministrando as disciplinas: Tecnologia de Frutas e Hortaliças e Higiene e Legislação). De 2005 a 2009 foi professora Adjunto da Universidade Estadual de Feira de Santana, BA, curso de Engenharia de Alimentos, ministrando as disciplinas: Processamento Industrial de Alimentos, Tecnologia de Leites e Derivados e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos. De 2009 a 2010 foi professora Adjunto da Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Tecnologia de Alimentos, ministrando as disciplinas: Tecnologia de Leites e Derivados, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos Agropecuários e Matérias-primas para Indústria de Alimentos. De 2010 a 2014 foi professora Adjunto da Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL) atuando na área de tecnologia de alimentos. Ministrou as seguintes disciplinas: Tecnologia de Leites e Derivados, Tecnologia de Carnes e Derivados, Tecnologia de Pescados e Derivados, Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos Agropecuários e Higienização na Indústria de Alimentos e Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos. Desde 2014 é Pesquisadora na Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ, na área tecnologia de alimentos, ênfase em produtos lácteos (leites fermentados, sorvete e queijos), produtos funcionais, probióticos e prebióticos. Participou do Banco de avaliadores de Cursos de Graduação do INEP/MEC de 2007 a 2018, avaliando cerca de 70 diferentes cursos de Engenharia de Alimentos e áreas afins. Foi secretária da SBCTA (Sociedade Brasileira de Ciências e Tecnologia de Alimentos) do Estado de Santa Catarina de 2011 a 2014. De 2014 a 2018 foi do Banco de Notáveis do SENAI avaliando ideias inovadoras na área de alimentos. Foi jurada do Grand Prix de inovação tecnológica do SENAI em SP e em Dourados-MS em 2014. Publicou vários capítulos de livros e participou da organização de um livro. Tem diversos resumos e trabalhos apresentados em eventos da área de ciência e tecnologia de alimentos e publicados em diferentes periódicos. Ministra palestras e cursos em eventos científicos da área de alimentos. Coordena e participa como colaboradora de diversos projetos de pesquisa na área de processamento de frutas (regionais ou nativas), de leites e derivados. Orientou e/ou coorientou diversos alunos de iniciação científica, trabalho de conclusão de cursos, estágio supervisionado, mestrado e doutorado em parceria com programas de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ e o PPGAN, da UNIRIO. Possui experiência na área de tecnologia de Alimentos, com ênfase em tecnologia de leites e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: leites fermentados, iogurte, probióticos, prebiótico, sorvete, frozen yogurt, Baunilhas brasileiras e em frutas regionais/nativas, em especial jabuticaba. (Fonte: Currículo Lattes)

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