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Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos

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Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (FEA/UNICAMP) (1982). Atualmente, exerce o cargo de Diretora de Ciência e Tecnologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), onde ingressou como pesquisadora científica em 1983. Desde 2002, é membro da Comissão de Integridade e Ética na Pesquisa do Ital e, desde 2010, integra o Grupo de Inovação Tecnológica da mesma instituição. Colabora em programas de Pós-Graduação na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ/USP), na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e na Universidade Estadual de Campinas, nas Faculdades de Engenharia de Alimentos (FEA/UNICAMP) e Engenharia Química (FEQ/UNICAMP). Foi professora visitante no Instituto Mauá de Tecnologia (1999 a 2015). Coordenou diversos cursos, treinamentos e seminários, além de ser palestrante frequente em eventos e conferências na área de embalagens. Possui ampla produção acadêmica, incluindo 70 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, 54 livros e capítulos de livros, e 142 trabalhos apresentados em anais de eventos. Atualmente, é editora-chefe da revista científica *Brazilian Journal of Food Technology*, revisora de oito periódicos e consultora ad hoc de agências de fomento. Realizou treinamentos em instituições públicas e privadas nos Estados Unidos, Canadá, Alemanha e Inglaterra. Atuou como consultora internacional em embalagens plásticas e é auditora nas normas ISO 9001 e ISO 17025. Participou como jurada em premiações de embalagens nacionais e internacionais. Sua atuação como pesquisadora científica concentrou-se na área de embalagens para alimentos, com ênfase em propriedades de barreira de embalagens plásticas, embalagens ativas e inteligentes, além de embalagens a vácuo e com atmosfera modificada. É mentora de programas de aceleração de startups e contribuiu para a implantação do Tropical Food Innovation Lab no Ital. (Fonte: Currículo Lattes)

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