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Bernardo Onagar Yepez Silva Santisteban

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos - Universidad Nacional Agraria La Molina (1995), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2006). . Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia Bioprocessos, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de enzimas por leveduras e fungos filamentosos, desenho experimental, fermentação submersa e em estado sólido, desenho de biorrefinarias e avaliação técnico-econômica de bioprocessos. Foco profissional consolidado em pesquisa e desenvolvimento de bioprocessos industriais. Tem 4 anos de experiencia profissional em empresa de base tecnológica em projetos de desenvolvimento de bioprocessos de uso industrial desempenhando: Gestão técnica de projetos de desenvolvimento, projetos de escalonamento de bioprocessos baseados em plantas pilotos, conhecimento completo do processo de projetos de plantas pilotos com visão de processo industrial, estrategias de pesquisa e desenvolvimento, transferência de tecnologia e prospecção tecnológica em bioprocessos. Experiencia direta com tratamento de efluentes com tecnologia de enzimática visando bioenergia, produção de enzimas e reações enzimáticas. Tem realizado dois projetos de pesquisa no nível de pós-doutorado no Laboratório de Biotecnologia Microbiana (LABIM) do Instituto de Química da UFRJ em parceria com CENPES sobre escalonamento da produção de enzimas por fermentação em estado sólido, hidrólise enzimática de resíduos agroindustriais baixo o conceito de biorrefinaria e incluindo a avaliação técnico-econômica de novos bioprocessos. Atualmente, se desempenha como pesquisador-bolsista da produção de enzimas lignocelulolíticas a partir de fungos filamentosos na Divisão de Metrologia Aplicada às Ciências da Vida-INMETRO, assim como na execução do projeto de planta piloto de escalonamento de bioprocessos do INMETRO. (Fonte: Currículo Lattes)

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