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Guilherme Julião Zocolo

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Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Instituto de Química (IQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Guilherme Julião Zocolo é pesquisador da Embrapa Soja. Possui graduação em Química (Bacharelado e Licenciatura) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) (2003), mestrado em Química, com ênfase em Produtos Naturais, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2006) e doutorado em Química Analítica pela UNESP (2010), com período de doutorado-sanduíche no Instituto de Química de Alimentos da Universidade de Münster, Alemanha.Sua pesquisa é focada em metabolômica agrícola, fitoquímica e ecologia química, com ênfase no desenvolvimento de métodos baseados em química verde e sustentáveis, alinhados às premissas da bioeconomia. Suas abordagens visam melhorar a qualidade nutricional dos alimentos, aumentar a produtividade agrícola e reduzir os impactos dos estresses ambientais. Entre suas principais áreas de atuação destacam-se: Metabolômica aplicada à identificação de biomarcadores para seleção avançada de cultivares: Dedica-se à identificação de biomarcadores que auxiliem na seleção de cultivares de soja e outras culturas com maior resistência a estresses ambientais. Essa abordagem contribui para a redução do uso de defensivos agrícolas e de recursos hídricos, promovendo uma agricultura mais sustentável.Desenvolvimento de abordagens para otimização de nutrientes e eficiência produtiva: Trabalha na análise de metabólitos para avaliar o conteúdo nutricional das plantas, permitindo a correção de deficiências nutricionais e o aumento da produtividade.Monitoramento da saúde das plantas por meio de compostos de defesa: Desenvolve métodos para analisar compostos de defesa das plantas, auxiliando na identificação precoce de pragas ou doenças, o que contribui para a prevenção de perdas agrícolas.Análise de interações planta-microrganismo para melhoria da fertilidade do solo: Realiza estudos sobre interações entre plantas e microrganismos do solo, visando aumentar a fertilidade e a produtividade agrícola.Identificação de novos compostos bioativos: Busca compostos bioativos em plantas com potencial aplicação nas indústrias de corantes alimentícios, farmacêutica e produtos agrícolas sustentáveis, promovendo inovações nessas áreas.Até o momento, publicou 125 artigos científicos, possui 1 patente concedida e outros 4 pedidos de patente. Além disso, orienta alunos de Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado, e supervisiona pesquisadores de Pós-Doutorado. (Fonte: Currículo Lattes)

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