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Flaviane Malaquias Costa

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Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia Agronômica (UFMG/FEAD), mestrado em Recursos Genéticos Vegetais (UFSC) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas (ESALQ/USP). Após a graduação, atuou como colaboradora e bolsista da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO/ONU (Roma, Itália), no setor que visa promover a integração de políticas e práticas voltadas à produção sustentável de alimentos, à preservação dos recursos naturais e do meio ambiente para uso presente e futuro. No mestrado, teve a experiência de trabalhar com a caracterização da distribuição geográfica e diversidade de variedades locais e parentes silvestres do milho, como proposta para a indicação do primeiro micro-centro de diversidade de Zea mays L. no país, localizado no Extremo Oeste de Santa Catarina, na Mata Atlântica. No doutorado, visando investigar dispersão e micro-centros de diversidade do milho, realizou colaborações de pesquisa com organizações nacionais e internacionais (Uruguai, Peru, México, Estados Unidos e Inglaterra); e atuou como proponente de uma Rede de 29 instituições, governamentais e não-governamentais, do Brasil e do Uruguai, visando a realização das coletas em comunidades tradicionais de agricultores familiares, ribeirinhos, indígenas e quilombolas, em 5 biomas das terras baixas da América do Sul. Atuou como fundadora do Grupo Interdisciplinar de Estudos em Agrobiodiversidade - InterABio. Foi contemplada com o Prêmio de Tese Destaque da USP - 10 edição, na área dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas - ONU. Participou do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino da USP, com foco em formação Docente colaborando nas disciplinas Antropologia da Alimentação e Evolução. Na USP, foi convidada a ministrar aulas-palestras nas disciplinas de pós-graduação e graduação: Origem e Evolução de Plantas Cultivadas, Genética de População, Antropologia e Questões Ambientais, Socioantropologia da Alimentação, Sociologia e Extensão Rural; e na UNICAMP, na disciplina Patrimônio e Memória Ambiental (Patrimônio Alimentar e Agrobiodiversidade), no Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais (NEPAM). Em nível Internacional, colaborou como Docente do curso Manejo, Uso y Conservación de la Agrobiodiversidad oferecido na Facultad de Agronomia, da Universidad de la República, no Uruguai. Em 2016, foi convidada do Ministério do Meio Ambiente do Peru como representante oficial do Brasil para apresentar a classificação de raças nativas de milho do país. Realizou os pós-doutorados na Universidade de Harvard (Cambridge, Estados Unidos), Departamento de Arquitetura da Paisagem, e na Universidade de São Paulo. Atualmente, é pesquisadora de pós-doutorado na Universidade de São Paulo, com período sanduíche na Universidade de Oxford (Oxford, Inglaterra), Departamento de Geografia e Meio Ambiente, atuando em projetos que envolvem espécies da cadeia da Sociobiodiversidade, tais como castanha do Brasil (Bertholletia excelsa), piquiá (Caryocar villosum) e uxi (Endopleura uchi). Possui experiências em pesquisas interdisciplinares e participativas as quais tem investigado relacionamentos entre pessoas e plantas alimentares, mapeamento de áreas com concentração de diversidade genética para fins de conservação e reconhecimento de territórios bioculturais, hipóteses de domesticação e diversificação de cultivos nas terras baixas da América do Sul. Esses avanços têm fortalecido iniciativas estabelecidas no Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura - TIRFAA. Atua nas seguintes áreas: i) Agro-sociobiodiversidade; ii) Etnobotânica e Metodologias Participativas; iii) Genética e Genômica de Plantas; iv) Tecnologia e Qualidade de Sementes; v) Arqueobotânica; vi) Evolução e Domesticação de Plantas; vii) Conservação de Recursos Genéticos Vegetais, com foco em variedades locais e crioulas (landraces), seus parentes silvestres e frutíferas nativas; viii) Restauração de Ecossistemas. (Fonte: Currículo Lattes)

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