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Talita Gomes da Costa

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Bambuí (IFMG - Campus Bambuí) desde 2022. Encarregou-se do cargo de Secretária e da fundação do Diretório Acadêmico de Biologia DutraMelo (DA DutraMelo). Atuou como monitora e voluntária no PIBIC IFMG dentro do Laboratório de Biologia Molecular, com projetos de extensão abrangendo controle e noções de técnicas laboratoriais e de procedimentos, como genotipagem a partir de marcadores moleculares; PCR-ARDRA; REP-PCR; eletroforese em gel de agarose e acrilamida; antagonismo bacteriano; extração de DNA total (vegetal, animal e bacteriano); desenvolvimento de probióticos para bacterioterapia da mastite bovina; e cultura, isolamento e identificação de bactérias. Participou da construção de bancos de DNA total e de microrganismos para o IFMG - Campus Bambuí. Realizou trabalhos nas áreas de Ecologia e Ciências Sociais e exerceu atividades voluntárias para experiência didática no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e no Programa de Residência Pedagógica. Participou também de grupos de estudos em Ecologia, Zoologia, Parasitologia e foi presidente do Journal Club, grupo de estudos em Imunologia e Biologia Molecular. Atualmente, é doutoranda no programa de Sistemas Integrados em Alimentos da Universidade de São Paulo (USP), na área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. Desenvolve pesquisas voltadas para o controle microbiológico e rastreabilidade de microrganismos na cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal da Canastra (QMAC), utilizando técnicas de isolamento bacteriano, PCR, fingerprinting rep-PCR (GTG)5, MALDI-TOF MS, PFGE e sequenciamento genômico completo para análise de clonalidade, virulência e resistência antimicrobiana. Desde 2023, atua como pesquisadora convidada do IFMG - Campus Bambuí, onde instrui e monitora estagiários em práticas laboratoriais e no desenvolvimento de pesquisas científicas. Apresentou trabalhos em eventos científicos de relevância nacional e internacional, aprimorando seus conhecimentos sobre segurança microbiológica de alimentos. (Fonte: Currículo Lattes)

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