Busca avançada
Ano de início
Entree

Emília Maria França Lima

CV Lattes ResearcherID ORCID Google Scholar Citations


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP, 2014), com mestrado na mesma área pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES, 2016) e doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP, 2023). Atuou como professora substituta no Departamento de Alimentos da Escola de Nutrição da UFOP (2016-2018), ministrando disciplinas nos cursos de CTA e Farmácia. Cursou a Especialização em Processos Didático-Pedagógicos para Cursos na Modalidade a Distância (EaD) pela Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp) em parceria com a USP. Durante o doutorado, desenvolveu pesquisas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos, investigando os efeitos de compostos fenólicos na inibição da comunicação bacteriana (quorum sensing) em Pseudomonas aeruginosa, além de projetos voltados à avaliação da atividade antimicrobiana de extratos vegetais contra bactérias patogênicas; e projetos relacionados com a segurança dos alimentos (food safety). Atuou também como monitora das disciplinas "Ferramentas da Qualidade para Inocuidade dos Alimentos" e "Tecnologia de Alimentos". Atualmente, é pós-doutoranda na FCF/USP pelo programa de Fixação de Jovens Doutores com financiamento da FAPESP e CNPq, conduzindo pesquisas sobre os benefícios à saúde conferidos por bacteriocinas produzidas por bactérias ácido láticas isoladas de produtos fermentados artesanais brasileiros. Tem experiência consolidada em microbiologia de alimentos, quorum sensing, compostos fenólicos, atividade antimicrobiana de extratos vegetais e segurança dos alimentos. Além disso, possui habilidades em gerenciamento de projetos acadêmicos, orientação de estudantes, redação e revisão de artigos científicos em periódicos internacionais, elaboração de relatórios e materiais didáticos, análise de dados, condução de entrevistas e organização de eventos científicos. Email para contato: emiliamflima@usp.br (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Bolsas no país
BV em números * Dados atualizados em 14/06/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.