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João Ricardo Bachega Feijó Rosa

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2008), mestrado (2012) e doutorado (2016) em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), da Universidade de São Paulo (USP). Iniciou sua carreira como Pesquisador/Melhorista (2005-2010) do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA) do Departamento de Biotecnologia e Produção Animal e Vegetal da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), vinculado à Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA). Durante a pós-graduação (2010-2016), trabalhou em diversos estudos de genética e melhoramento envolvendo diferentes espécies de plantas, tais como Cana-de-Açúcar, Sorgo, Seringueira, Feijão, Cacau e Maracujá-Doce. Atuou como Cientista de Pesquisa (Pós-Doutorado) da CAPES (Programa "Biologia Computacional 051/2013") no Departamento de Genética da ESALQ/USP (2016-2017). Também atuou como Geneticista Estatístico, Melhorista e Presidente da Comissão Interna de Biossegurança (CIBio) na FTS Sementes S.A., trabalhando com Melhoramento Genético de Soja (2017-2019). É membro do corpo editorial dos periódicos Frontiers in Plant Science (desde 2022), seções de melhoramento genético e genômica funcional de plantas, e Frontiers in Genetics/Ecology and Evolution (desde 2024), seções de genética evolutiva e de populações e genética estatística e metodologia. É revisor de periódicos importantes relacionados à área de Genética (editados pela Springer Nature), tais como Theoretical and Applied Genetics, BMC Genetics, BMC Genomic Data, BMC Plant Biology, Molecular Breeding, Physiology and Molecular Biology of Plants, Plant Molecular Biology Reporter, Tree Genetics and Genomes, Tropical Plant Biology, Euphytica, Genetic Resources and Crop Evolution e Discover Plants, além de ser revisor também dos periódicos G3 Genes|Genomes|Genetics (GSA), Scientific Reports (Nature), Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, Frontiers in Plant Science, Frontiers In Genetics/Ecology and Evolution, Annals of Applied Biology, Crop Breeding and Applied Biotechnology e Bragantia. Recentemente, atuou como Coordenador de Pesquisa e Hibridação no Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), tendo sido responsável pela sua Estação de Florescimento e Cruzamento, situada em Camamu/Bahia, e pela gestão do seu Banco de Germoplasma, que representa uma das maiores coleções de cana-de-açúcar do mundo. Além disso, também atuou como Coordenador do seu Programa de Melhoramento Genético Convencional, tendo sido responsável pelo planejamento dos cruzamentos, pela seleção de variedades ao longo do programa e pela implementação da seleção genômica no pipeline (2019-2022). Durante sua atuação no CTC, também exerceu atividades de integração do melhoramento com a biotecnologia, além de ter sido um dos membros da CIBio. Foi Cientista de Pesquisa (Pesquisador Colaborador) no Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), trabalhando com Mapeamento Genético e Depressão por Endogamia em Mandioca (2023). Atualmente, é Consultor/Cientista e Sócio-Administrador na empresa RB Genetics and Statistics Consulting (RBGSC), tendo sido o fundador desta companhia (2024-Atual). Além disso, é Professor Convidado do Erasmus Mundus Master Program in Plant Breeding (emPLANT) da UniLaSalle, estabelecido no campus de Beauvais, França. Tem experiência na área de Genética e Melhoramento Vegetal, com ênfase em Genética Quantitativa, Genética Estatística/Biometria e Genética de Populações, atuando principalmente nos seguintes temas: Construção de Mapas Genéticos e Mapeamento de QTL (Linkage Analysis), Mapeamento Associativo (Genome-Wide Association Studies/GWAS), Seleção Genômica (Genomic Selection/GS), Modelos Lineares Mistos, Desequilíbrio de Ligação, Estrutura Populacional, Diversidade Genética, Teoria da Coalescência, Melhoramento Genético de Cana-de-Açúcar e Melhoramento Genético de Soja. (Fonte: Currículo Lattes)

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