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Produtividade das culturas de tomate e alface em função da época de estabelecimento do consorcio, em relação a seus monocultivos

Processo: 00/07941-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Arthur Bernardes Cecílio Filho
Beneficiário:Braulio Luciano Alves Rezende
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Sistemas de cultivo   Consorciação de culturas   Produção vegetal   Tomate   Alface
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consorciacao | Consorcio | Hotalicas | Olericolas | Policultivo | Sistema De Cultivo

Resumo

Pelo fato da consorciação ser caracterizada pela otimização de insumos e a olericultura por uso intensivo do solo e o grande emprego de insumos agrícolas, acredita-se em grande contribuição deste sistema de cultivo para a atividade olerícola, não só pelas vantagens proporcionadas pelo sistema, mas principalmente, pela possibilidade de situar a olericultura dentro do contexto de agricultura sustentável e de menor impacto ambiental. O experimento será instalado em casa de vegetação, na FCAV-UNESP, em duas épocas de cultivo (primavera-verão e outono-inverno), em delineamento de blocos ao acaso, com o objetivo de avaliar as produtividades das culturas de tomate e alface em consórcio em relação aos seus monocultivos. Serão avaliados 11 tratamentos, os quais correspondem à combinação de dois sistemas de cultivo (consórcio e monocultura) e época de instalação do consórcio, definida pelo tempo transcorrido entre o transplantio do tomateiro e da alface (0, 14, 28, 42 e 56 dias). A unidade experimental terá 4,25 m2, com 10 e 32 plantas de tomate e alface, respetivamente, avaliando-se as 6 e 24 plantas centrais de cada cultura. Serão avaliadas as características: peso da matéria seca da parte aérea de alface, diâmetro da planta de alface, ciclo da alface, produção de frutos de tomate por planta e classificação dos frutos de tomate. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRÁULIO LUCIANO ALVES REZENDE; GUSTAVO HENRIQUE DOMINGUES CANATO; ARTHUR BERNARDES CECÍLIO FILHO. Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 77-83, . (00/09675-0, 00/07941-5)