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Frutooligossacarídeos (Fos) da raiz tuberosa de yacon (Polymnia sonchifolia): aspectos fisiológicos, tecnológicos e analíticos

Processo: 02/13407-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2003
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Tullia Maria Clara Caterina Filisetti
Beneficiário:Tullia Maria Clara Caterina Filisetti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Frutooligossacarídeos  Prebióticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Funcionais | Analise De Frutanos | Efeitos Fisiologicos | Frutooligossacarideos | Prebioticos | Yacon

Resumo

Os frutooligossacarideos (FOS) são componentes funcionais classificados como prebióticos. Estão presentes em diversos vegetais utilizados, normalmente, na alimentação. Os FOS podem ser obtidos a partir da raiz tuberosa do yacon (Polymnia sonchifolia) e podem ser incorporados em alimentos. Em função de sua estrutura química resistem à digestão no intestino delgado e são, facilmente, fermentados pelas bifidobactérias e lactobacilos do cólon. Os efeitos fisiológicos decorrentes dessa fermentação são tanto locais como sistêmicos. Dentre eles podemos destacar a diminuição de pH do cólon induzindo a um aumento na absorção de minerais como Ca, Mg e P. Sendo assim, os objetivos dessa pesquisa são: estudar os efeitos de rações contendo derivados de raiz tuberosa do yacon (5% de FOS) na mineralização óssea de ratos; introduzir derivados de yacon em produtos alimentícios (4% de FOS) visando a obtenção de alimentos prebióticos e determinar o conteúdo de frutanos (FOS e inulina), por métodos de fácil execução, em alimentos com elevados teores de frutanos e presentes na maioria das dietas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BURITI‚ F.C.A.; CARDARELLI‚ H.R.; FILISETTI‚ T.M.C.C.; SAAD‚ S.M.I.. Synbiotic potential of fresh cream cheese supplemented with inulin and Lactobacillus paracasei in co-culture with Streptococcus thermophilus. Food Chemistry, v. 104, n. 4, p. 1605-1610, . (02/13407-7, 03/13748-1, 02/14185-8, 02/11294-0)