Busca avançada
Ano de início
Entree

Interação entre bactérias endofíticas e cana-de-açúcar geneticamente modificada (Saccharum spp.)

Processo: 03/01438-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Aline Aparecida Pizzirani-Kleiner
Beneficiário:Priscilla de Barros Rossetto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Micro-organismos endofíticos   Saccharomyces   Cana-de-açúcar   Plantas geneticamente modificadas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Endofiticas | Methylobacterium | Qpcr | Saccharum Spp.

Resumo

Estudos recentes têm mostrado que plantas geneticamente modificadas são, na maioria dos casos, seguras para o consumo humano, mas estudos envolvendo o seu impacto sobre comunidades microbianas têm sido incipientes e ainda incompletos. Com a iminente liberação do cultivo de plantas geneticamente modificadas no Brasil, é de extrema importância a avaliação dos seus efeitos sobre populações bacterianas, bem como a possibilidade da transferência de DNA da planta para bactérias associadas a estas plantas. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivos: I) avaliar os efeitos de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre a população endofítica; II) avaliar colonização de bactérias endofíticas em plantas de cana-de-açúcar geneticamente modificadas, por meio de microscopia óptica de fluorescência; III) avaliar se as bactérias endofíticas adquirem competência para capturar DNA exógeno; IV) avaliar in vitro e in vivo a transferência de transgenes de cana-de-açúcar geneticamente modificada para bactérias endofíticas e do rizoplano. Este trabalho espera realizar um estudo a respeito da interação cana-de-açúcar geneticamente modificada e sua microbiota endofítica e a possibilidade de transferência de transgenes da planta para populações bacterianas associadas a este hospedeiro, auxiliando o entendimento das interações PGMs e comunidades microbianas e no futuro a sua aplicação ao melhoramento vegetal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
QUECINE, M. C.; ARAUJO, W. L.; ROSSETTO, P. B.; FERREIRA, A.; TSUI, S.; LACAVA, P. T.; MONDIN, M.; AZEVEDO, J. L.; PIZZIRANI-KLEINER, A. A.. Sugarcane Growth Promotion by the Endophytic Bacterium Pantoea agglomerans 33.1. Applied and Environmental Microbiology, v. 78, n. 21, p. 7511-7518, . (05/53748-6, 02/14143-3, 03/01438-8)
ANDREOTE, FERNANDO D.; ROSSETTO, PRISCILLA B.; MENDES, RODRIGO; AVILA, LUCIANA A.; LABATE, CARLOS A.; PIZZIRANI-KLEINER, ALINE A.; AZEVEDO, JOAO L.; ARAUJO, WELINGTON L.. Bacterial community in the rhizosphere and rhizoplane of wild type and transgenic eucalyptus. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, v. 25, n. 6, p. 1065-1073, . (02/14143-3, 03/01438-8, 00/14987-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROSSETTO, Priscilla de Barros. Interação entre cana-de-açúcar e bactérias associadas. 2008. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.