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Morfologia e enzimologia do sistema digestório dos girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) durante o processo de metamorfose

Processo: 04/15415-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Laura Satiko Okada Nakaghi
Beneficiário:Laura Satiko Okada Nakaghi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ontogenia  Ranicultura  Sistema digestório 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas Digestivas | Morfologia | Ontogenia | Ranicultura | Sistema Digestorio

Resumo

A fase de girino, compreende um dos pontos críticos da ranicultura, devido principalmente ao manejo e alimentação inadequados. Estudos têm destacado a necessidade do aperfeiçoamento das técnicas de alimentação e nutrição, entretanto, a maioria dos trabalhos estão relacionados às exigências de proteína bruta, havendo poucos estudos relacionados às necessidades nutricionais e digestão de nutrientes. Portanto, necessita-se de pesquisas nas áreas de morfologia e fisiologia, para um melhor conhecimento dos processos digestivos e com isso, contribuir para o aprimoramento de rações compatíveis com as necessidades dos girinos. Neste contexto, este projeto têm como objetivo descrever as mudanças morfológicas e enzimáticas do tubo digestivo dos girinos da rã-touro, durante o desenvolvimento dos mesmos. Os animais utilizados serão cedidos pelo Ranário do CAUNESP. Quinze girinos de cada estágios de desenvolvimento serão coletados para o procedimento das análises biométricas, histológicas e de perfil enzimático. Para a biometria será registrados o comprimento total, parcial e o peso dos girinos, em seguida, serão registrados o comprimento, a largura e o peso do intestino, fígado e pâncreas. Para análise de microscopia de luz e eletrônica de transmissão, pequenos fragmentos do intestino (anterior e posterior), fígado e pâncreas serão fixados em solução de Bouin e Karnovisk, e processados de acordo com a técnica do Laboratório de Histologia e Laboratório de Microscopia Eletrônica da FCAV-UNESP. Para a análise do perfil enzimático serão quantificadas as enzimas que participam do processo de digestão. As atividades da catepsina E, tripsina, amilase e lipase serão analisadas de acordo com procedimentos do Laboratório de Enzimologia da FCAV-UNESP. Diferenças na morfometria e no perfil enzimático serão analisadas pelo teste de "ANOVA" e pós teste de Tukey. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo consigam fornecer informações inovadoras que possam contribuir para o manejo alimentar dos girinos, minimizando um dos problemas da ranicultura atual e visando à redução de custos na produção. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OKADA NAKAGHI, LAURA SATIKO; LOBATO OLIVEIRA-BAHIA, VERONICA REGINA; DE STEFANI, MARTA VERARDINO; PIZAURO, JOAO MARTINS; KHAN, KIFAYAT ULLAH; MACENTE, BEATRICE INGRID; MENEGASSO MANSANO, CLEBER FERNANDO. Ontogenetic development of the oral apparatus and oropharyngeal cavity in bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus, Shaw 1802). ARCHIVES OF ORAL BIOLOGY, v. 100, p. 69-74, . (04/15415-2, 03/12575-6)