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Morfologia e biomecânica do tendão gastrocnêmio de frangos em três idades diferentes

Processo: 06/00044-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Laurecir Gomes
Beneficiário:Laurecir Gomes
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Matriz extracelular  Biomecânica  Morfologia animal  Treinamento físico  Tendões de animal  Frangos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomecanica | Envelhecimento | Frangos | Morfologia | Tendao | matriz extracelular

Resumo

Diversos estudos têm relacionado diferenças bioquímicas na matriz extracelular de tendões em função de variados programas de treinamento físico, bem como seu remodelamento com o avanço da idade. Qualquer alteração na associação ordenada dos componentes da matriz extracelular, como resposta ao estresse mecânico e a idade, expõe a célula a um desequilíbrio, ativando mecanismos eletroquímicos que monitoram a matriz. Analogamente ao processo de envelhecimento, que proporciona uma redução metabólica e morfofuncional do sistema músculo-esquelético, o desuso e a inatividade causam atrofia e fraqueza de tecidos conjuntivos, tais como tendões e ligamentos. No entanto, o exercício pode influenciar a estrutura, composição química e propriedades mecânicas do tendão durante seu crescimento, maturação e envelhecimento. As diferenças bioquímicas na matriz extracelular de tendões em função de programas de treinamento força e de resistência, bem como seu remodelamento com o avanço da idade, têm sido encontrados na literatura, porém há poucas informações sobre tendões de aves confinadas ou com movimentação espontânea durante o envelhecimento. Sendo assim, este trabalho visa analisar a morfologia e o aspecto biomecânico do tendão do músculo gastrocnêmio de frangos em três idades diferentes (1, 5 e 8 meses). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FEO, HALINE BALLESTERO; BIANCALANA, ADRIANO; NAKAGAKI, WILSON ROMERO; DE ARO, ANDREA APARECIDA; GOMES, LAURECIR. Biochemical and morphological alterations of the extracellular matrix of chicken calcaneal tendon during maturation. MICROSCOPY RESEARCH AND TECHNIQUE, v. 78, n. 11, p. 949-957, . (06/00044-4)
FEO, HALINE BALLESTERO; BIANCALANA, ADRIANO; NAKAGAKI, WILSON ROMERO; DE ARO, ANDREA APARECIDA; GOMES, LAURECIR. Morphological Alterations and Increased Gelatinase Activity in the Superficial Digital Flexor Tendon of Chickens During Growth and Maturation. Anatomical Record-Advances in Integrative Anatomy and Evolutionary Biology, v. 302, n. 6, p. 964-972, . (06/00044-4)
NAKAGAKI‚ W.R.; BIANCALANA‚ A.; BENEVIDES‚ G.P.; GOMES‚ L.. Biomechanical and biochemical properties of chicken calcaneal tendon under effect of age and nonforced active exercise. Connective Tissue Research, v. 48, n. 5, p. 219-228, . (04/14358-5, 06/00044-4)