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Monitoramento de raças de míldio (Bremia lactucae) da alface no estado de São Paulo

Processo: 10/01820-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Adelita Paschoa Botelho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Bremia lactucae   Alface   Míldio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | melhoramento | Míldio | raças | Melhoramento Genético Vegetal

Resumo

O objetivo do presente trabalho é o monitoramento de raças de Bremia lactucae em 2010, nas principais regiões produtoras de alface do Estado de São Paulo. O experimento será realizado na UNESP-FCAV, no Laboratório de Genética e Melhoramento de Olerícolas, do Departamento de Produção Vegetal. Serão coletados isolados de B. lactucae, no ano de 2010, das principais regiões produtoras de alface do Estado de São Paulo, sendo que cada amostra será considerada um isolado. As amostras serão embaladas em sacos plásticos, identificadas e acondicionadas em caixas térmicas para transporte até o Laboratório de Genética e Melhoramento de Olerícolas, onde se realizará a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris. Obtendo-se a quantidade necessária de esporângios, as sementes das cultivares diferenciadoras de alface serão semeadas separadamente em caixas plásticas gerbox, forradas com papel germitex umedecido e dividido em quatro partes iguais, sendo que em cada uma das partes serão semeadas 40 sementes de cada cultivar diferenciadora e mantidas por 15 dias em B.O.D. na temperatura de 13ºC e fotoperíodo de 12 h. Transcorrido esse período, realizar-se-á a inoculação com os isolados coletados, de acordo com a técnica de Ilott et al. (1987). As avaliações serão realizadas com o dobro de dias do período latente do fungo, verificando-se a presença ou não de esporulação e de necrose, conforme metodologia proposta por Van Ettekoven & Van Der Arend (1999).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRAZ, L. T.; DINIZ, G. M. M.; CASTOLDI, R.; NUNES, R. C.; GALATTI, F. S.; CAMARGO, M.; MARIN, M. V.; DALPIAN, T.; SOUZA, J. O.; GOMES, R. F.; et al. Monitoring races of Bremia lactucae in the State of Sao Paulo from 2003 to 2012. XXIX INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS ON HORTICULTURE: SUSTAINING LIVES, LIVELIHOODS AND LANDSCAPES (IHC2014): INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PLANT BREEDING IN HORTICULTURE, v. 1127, p. 5-pg., . (12/09705-4, 10/01820-3, 12/15703-4, 11/07194-0)