Busca avançada
Ano de início
Entree

Controle de qualidade de chás comercializados como tanchagem: diagnose química e anatômica

Processo: 16/04394-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Botânica Aplicada
Pesquisador responsável:Wagner Vilegas
Beneficiário:Carolina Gomes de Andrade
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB-CLP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental do Litoral Paulista. São Vicente , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas medicinais   Medicamentos fitoterápicos   Produtos naturais   Condições patológicas anatômicas   Chá   Plantago   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:anatomia | Espectrometria de massas | Plantago | tanchagem | Produtos Naturais

Resumo

Os fitoterápicos constituem uma via alternativa para os medicamentos sintéticos, seja pelo menor custo, carência no acesso aos remédios comuns ou falta de confiança na alopatia. Entretanto, há um déficit no Brasil de estudos científicos que confirmem a correta composição e identificação botânica das plantas medicinais. Este fato pode ser confirmado pelo gênero Plantago. A sociedade brasileira utiliza principalmente quatro espécies distintas desse gênero (P. major, P. lanceolata, P. australis e P. tomentosa) com o mesmo nome popular: Tanchagem. Isto pode causar problemas, visto que os compostos presentes em cada espécie variam. Assim, este trabalho visa realizar um controle de qualidade do material comercializado para o preparo de infusões, por meio de análises de similaridade, levando em consideração os aspectos químicos e anatômicos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ANDRADE, CAROLINA GOMES; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO MENDES; MURADOR, DANIELLA CARISA; CAVALCANTE BRAGA, ANNA RAFAELA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; GARCIA DE ALMEIDA, ODAIR JOSE; VILEGAS, WAGNER. Application of electrospray ionization mass spectrometry fingerprinting associated with macroscopic and histological analysis for Plantago major herbal infusions quality control. Food Research International, v. 107, p. 314-324, . (16/04394-1, 11/23113-0, 09/52237-9)