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Avaliação da ação prebiótica de manano-oligossacarídeos da borra de café.

Processo: 23/15075-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Kelly Johana Dussán Medina
Beneficiário:Henrique Maziero Fogarin
Supervisor: Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro Madureira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade Católica Portuguesa, Porto (UCP), Portugal  
Vinculado à bolsa:23/01752-8 - Otimização da extração de oligossacarídeos prebióticos a partir da hidrólise ácida da borra de café., BP.MS
Assunto(s):Borra de café   Hidrólise ácida   Oligossacarídeos   Prebióticos   Sistema de valorização de resíduos   Biotecnologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Borra de café | hidrólise ácida | oligossacarídeos | prebióticos | valorização de resíduos | Biotecnologia

Resumo

Atualmente consumidores ao redor do mundo buscam produtos que sejam produzidos por processos que sejam ambientalmente sustentáveis. Para atender as demandas do mercado as indústrias química, alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e a agroindústria têm buscado novas fontes de matérias-primas, visando reutilizar coprodutos gerados por toda a sua cadeia e atingir a meta de se tornarem empresas zero resíduos. Neste âmbito, a valorização de resíduos agroindustriais vem ganhando destaque em estudos recentes, por serem materiais de baixo custo, grande volume de produção e por possuírem grande potencial para a produção de produtos de maior valor agregado quando inseridos no conceito de biorrefeinarias. A borra de café está entre os resíduos com maior volume gerado no Brasil, sendo proveniente do consumo do café como bebida em bares, restaurantes e casas, e na produção de café solúvel. Por ser um material lignocelulósico complexo, a valorização da borra de café possibilita a produção de uma gama de produtos de maior valor agregado que podem ser utilizados nas indústrias química, farmacêutica e alimentícia, além de reduzir os impactos ambientais causados pelo seu descarte incorreto. Quando submetida ao tratamento com ácidos inorgânicos fortes em baixas concentrações, a porção hemicelulósica da borra de café é convertida em manano-oligossacarídeos (MOS), estes oligossacarídeos vêm demonstrando potenciais nutracêuticos como: oligossacarídeos prebiótico, anti-inflamatório, auxílio no controle do diabetes e edulcorantes, podendo ser introduzidos em formulações alimentícias e farmacológicas. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo determinar a ação prebiótica dos MOS através de estudos de biodisponibilidade e bioacesibilidade dos MOS no trato intestinal, avaliação do crescimento da microbiota intestinal, o desenvolvimento de formulação alimentícias bem como avaliar a utilização destes MOS como edulcorantes.

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