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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Manutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantes

Texto completo
Autor(es):
Júlia de Pietro [1] ; Ben-Hur Mattiuz [2] ; Claudia FM Mattiuz [3] ; Teresinha de JD Rodrigues [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNESP. FCAV
[2] UNESP. FCAV
[3] Centro Univ. Moura Lacerda
[4] UNESP. FCAV
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Horticultura Brasileira; v. 30, n. 1, p. 64-70, 2012-03-00.
Resumo

A rosa é considerada uma das flores de corte mais tradicionais e requisitadas no mercado mundial. Entretanto, após o corte, essas flores tornam-se altamente perecíveis devido à elevada atividade metabólica que conduz aos processos de senescência. Assim, o experimento foi realizado para verificar o efeito do uso de soluções conservantes na fisiologia pós-colheita de rosas vermelhas cortadas cultivar Vega. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: sete tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. As flores permaneceram nas seguintes soluções de manutenção: 1) Água destilada; 2) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1); 3) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 4) Ácido cítrico (75 mg L-1); 5) Ácido cítrico (75 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 6) 6-benziladenina (60 mg L-1); 7) 6 benziladenina (60 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1). Foram realizadas análises qualitativas e fisiológicas ao longo do período de avaliação. O tratamento com 8-hidroxiquinolina e ácido cítrico revelaram-se mais promissores para manter a qualidade e prolongar a vida de vaso das flores, o que foi evidenciado pela menor perda de massa fresca, atividade respiratória e conteúdo relativo de água; melhor manutenção do conteúdo de carboidratos solúveis e redutores, antocianina e coloração. (AU)

Processo FAPESP: 07/57918-9 - Fisiologia pos colheita de flores cortadas de rosas cv. vega.
Beneficiário:Julia de Pietro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado