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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Variações dos carboidratos de reserva de sementes de Caesalpinia echinata (pau-brasil) armazenadas sob diferentes temperaturas

Texto completo
Autor(es):
Moacir Edson Hellmann [1] ; Juliana Iura de Oliveira Mello [2] ; Claudio José Barbedo [3] ; Rita de Cássia Leone Figueiredo-Ribeiro [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Instituto de Botânica - Brasil
[2] Instituto de Botânica - Brasil
[3] Instituto de Botânica - Brasil
[4] Instituto de Botânica - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Hoehnea; v. 35, n. 2, p. 255-264, 2008-06-00.
Resumo

Dentre os carboidratos de reserva de sementes destacam-se o amido, a sacarose e os oligossacarídeos galactosilados, que além da função de reserva, podem atuar na estabilidade das membranas durante a dessecação e a retomada do crescimento embrionário. Sementes maduras de Caesalpinia echinata Lam. foram coletadas antes e após a dispersão natural, sendo analisadas imediatamente após a coleta quanto à composição de carboidratos presentes no eixo embrionário e nos cotilédones, e aos 15 e 90 dias após armazenamento a 25 ºC, 7 ºC e -18 ºC. A principal reserva dos eixos embrionários foram os açúcares solúveis, enquanto que o amido foi a dos cotilédones, representando cerca de 30% da massa seca. Sementes recém-dispersas, com 12% de água, armazenadas sob temperaturas baixas (7 ºC e -18 ºC), mantiveram estável o teor de carboidratos totais nos cotilédones, bem como a capacidade germinativa, mas apresentaram redução no teor de açúcares solúveis. Já as sementes maduras não-dispersas, com 22% de água, mantiveram a capacidade germinativa apenas quando mantidas a 7 ºC. Nestas sementes, os açúcares solúveis diminuíram no eixo embrionário e nos cotilédones durante o armazenamento. Análises cromatográficas mostraram que, de modo geral, houve redução nos níveis de hexoses, exceto nos cotilédones de sementes armazenadas sob temperaturas baixas. As variações encontradas nas proporções de sacarose e de hexoses e no teor de amido nos cotilédones e no eixo embrionário das sementes armazenadas sob diferentes temperaturas sugerem que o metabolismo dos carboidratos de reserva é alterado durante o armazenamento. Contudo, as variações encontradas nesses compostos durante o armazenamento não estão diretamente relacionadas com a capacidade germinativa dessas sementes. (AU)

Processo FAPESP: 05/04139-7 - Carboidratos de plantas tropicais como moduladores de processos ecofisiológicos e indicadores de respostas a estresses ambientais
Beneficiário:Marcia Regina Braga
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 00/06422-4 - Caesalpinia echinata (Pau-brasil) da semente à madeira, um modelo para estudos de plantas arbóreas tropicais brasileiras
Beneficiário:Rita de Cassia Leone Figueiredo Ribeiro
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático