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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Saliência, relevância e determinância da carne bovina para os consumidores de Dracena (SP): uma nova abordagem metodológica

Texto completo
Autor(es):
Etiénne Groot [1] ; Ródney Lúcio Pinheiro Henrique [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Animal. Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Programa de Pós-graduação em Agronomia. Faculdade de Engenharia - Brasil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Economia e Sociologia Rural; v. 60, n. 4 2021-09-15.
Resumo

Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar a saliência, a relevância e a determinância da carne bovina para os consumidores de Dracena (SP), por meio de dois métodos de mensuração. A saliência foi determinada pelo método de elicitação livre (EL), a relevância e a determinância foram calculadas pelo modelo multinomial logit, com dados de um experimento de escolha discreta de melhor-pior (EEDMP) do caso 2. Para comparar as determinâncias, as preferências também foram estimadas empregando-se o modelo Probit, mediante declarações de intenções de compra de carne bovina. No momento da compra, o atributo mais saliente é a cor da carne, ao passo que o sabor e a textura são os atributos mais salientes durante o consumo. Resultados mostram ainda discrepâncias entre a determinância obtida pelo EEDMP e pelas intenções de compra. As preferências expressadas pelas intenções de compra se aproximam mais da literatura especializada, o que indica que a carne saborosa, macia e vermelha brilhante é a mais apreciada entre os consumidores. Ainda é prematuro fazer recomendações do uso concatenado da EL e do EEDMP para estimar as três dimensões das características de um produto, como a carne bovina. (AU)

Processo FAPESP: 17/00748-6 - Preferência dos consumidores por atributos da carne bovina
Beneficiário:Ródney Lúcio Pinheiro Henrique
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica