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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Composição microbiológica do lodo gerado em estações de tratamento de água

Texto completo
Autor(es):
Lady Daiane Pereira Leite [1] ; Isabela Maria Martins [2] ; Suzelei Rodgher [3] ; Vivian Silveira dos Santos Bardini [4] ; Luis Miguel Gutiérrez Klinsky [5] ; Cristiane Yumi Koga Ito [6] ; Fabiana Alves Fiore [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto de Ciência e Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde Bucal - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto de Ciência e Tecnologia. Departamento de Engenharia Ambiental - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto de Ciência e Tecnologia. Departamento de Engenharia Ambiental - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto de Ciência e Tecnologia. Departamento de Engenharia Ambiental - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto CCR Nova Dutra. Centro de Pesquisas Rodoviárias - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto de Ciência e Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde Bucal - Brasil
[7] Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Instituto de Ciência e Tecnologia. Departamento de Engenharia Ambiental - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Rev. Ambient. Água; v. 18, 2023-10-23.
Resumo

Resumo Estudos que tenham como foco a composição microbiológica do lodo de Estação de Tratamento de Água (ETA), bem como sua patogenicidade, são extremamente necessários, principalmente em relação às regulamentações ambientais, onde a caracterização microbiológica dos resíduos de ETAs podem incentivar novas políticas relacionadas ao seu gerenciamento. No Brasil, poucos estudos abordam o lodo de ETA, que, em geral, é classificado como resíduo não perigoso e não inerte, sendo pouco explorada a caracterização microbiológica desse material. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo, realizar a caracterização microbiológica de amostras de lodo de duas ETAs localizadas no estado de São Paulo, antes e após o processo de centrifugação. A determinação da densidade e morfologia microbiana, coloração de Gram e a identificação da presença de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas com amostras produzidas em dois anos distintos, em ETAs que utilizaram diferentes coagulantes (cloreto férrico e sulfato e alumínio). Os resultados foram avaliados juntamente com a análise físico-química da composição deste resíduo. A presença de microalgas e protozoários no lodo não centrifugado da ETA e a presença de coliformes totais e termotolerantes no lodo da ETA antes e após a centrifugação estão entre os principais resultados deste estudo. (AU)

Processo FAPESP: 18/00099-0 - Avaliação da viabilidade do uso de lodos de estação de tratamento de água em base e sub-base de pavimentos, no estado de são paulo
Beneficiário:Fabiana Alves Fiore Pinto
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular