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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade da própolis comercializada no mercado informal

Texto completo
Autor(es):
Tagliacollo, Victor Alberto [1] ; Orsi, Ricardo de Oliveira [1]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista Unesp, Fac Med Vet & Zootecnia, Botucatu, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 31, n. 3, p. 752-757, JUL-SEP 2011.
Citações Web of Science: 10
Resumo

O propósito desta pesquisa foi avaliar a qualidade da própolis produzida e comercializada informalmente no Estado de São Paulo através de análises físico-químicas dos extratos alcoólicos de própolis (EAP). Assim, foram analisadas 40 amostras de própolis in natura fornecidas por apicultores provenientes de 32 cidades. Os respectivos EAP foram elaborados na proporção de 30% (m/v) e as análises, realizadas segundo as normas presentes no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade da Própolis. Avaliou-se também o pH de cada amostra de EAP. Com relação ao extrato seco, verificou-se que 80% das amostras enquadraram-se no mínimo estabelecido pela legislação brasileira. Para a propriedade oxidante, 67,5% dos EAP estavam abaixo do tempo máximo de oxidação permitido. Para a solubilidade ao acetato de chumbo, 97,5% das amostras apresentaram resultados positivos enquanto que nenhuma das amostras mostrou-se negativa para solubilidade ao hidróxido de sódio. Para o teor de flavonoides, 95% das amostras apresentaram valores condizentes com o mínimo permitido. Para os compostos fenólicos, todas as amostras estavam de acordo com a legislação. Com relação ao pH, este apresentou-se ligeiramente ácido. Portanto, pode-se concluir que a maioria dos EAP está condizente com a legislação brasileira, sugerindo que a própolis produzida pelos apicultores é de boa qualidade. (AU)

Processo FAPESP: 06/53890-0 - Análises físico-químicas e microbiológicas de própolis produzida no estado de São Paulo
Beneficiário:Victor Alberto Tagliacollo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica