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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Segurança alimentar e pluriatividade na Amazônia brasileira: um estudo sobre pequenos estabelecimentos rurais

Texto completo
Autor(es):
Graziela Gomes Bezerra [1] ; Alexandre Gori Maia [2] ; Elyson Ferreira de Souza [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Economia - Brasil
[2] Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Economia - Brasil
[3] Universidade Federal do Acre. Departamento de Economia - Brasil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 41, 2025-03-24.
Resumo

O número e a participação de domicílios rurais com membros praticando atividades não agrícolas tem crescido aceleradamente na Amazônia. Este artigo analisa as diferenças nos níveis de segurança alimentar e nutricional entre pequenos estabelecimentos rurais que se dedicam exclusivamente à atividade agrícola (não pluriativos) e aqueles que se dedicam simultaneamente a atividades agrícolas e não agrícolas (pluriativos) na Amazônia. A pesquisa utiliza dados dos suplementos de segurança alimentar da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) dos anos de 2004, 2009 e 2013. A classificação da segurança alimentar baseia-se na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Aplica-se um método de decomposição para quantificar as diferenças na ocorrência de segurança alimentar entre os dois grupos de estabelecimentos atribuídas às suas características socioeconômicas, como renda e escolaridade, e a fatores não observáveis, como acesso a alimentos de qualidade. Os resultados destacam que os estabelecimentos pluriativos apresentam níveis mais elevados de segurança alimentar e que os principais fatores explicando essa diferença estão associados à renda e à escolaridade da pessoa responsável. A discussão final destaca a importância da pluriatividade e de políticas de desenvolvimento rural como estratégias para promover a segurança alimentar na Amazônia. (AU)

Processo FAPESP: 20/09838-0 - BI0S - Brazilian Institute of Data Science
Beneficiário:João Marcos Travassos Romano
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Centros de Pesquisa em Engenharia