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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Acúmulo de nutrientes na cultura do pimentão cultivado em fibra de coco

Texto completo
Autor(es):
Charlo, Hamilton Cesar de O. [1] ; de Oliveira, Sueyde F. [2] ; Vargas, Pablo F. [2] ; Castoldi, Renata [2] ; Barbosa, Jose Carlos [2] ; Braz, Leila T. [2]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] IFTM, BR-38045000 Uberaba, MG - Brazil
[2] UNESP FCAV, BR-14884900 Jaboticabal, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Horticultura Brasileira; v. 30, n. 1, p. 125-131, JAN-MAR 2012.
Citações Web of Science: 7
Resumo

A produção de pimentões em ambiente protegido tem sido severamente afetada por fitopatógenos de solo, fazendo com que produtores adotem novas técnicas de cultivo, como por exemplo o cultivo em substratos, mas informações sobre este tipo de cultivo ainda são escassas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi determinar o acúmulo de nutrientes de pimentão cultivado em fibra da casca de coco como substrato, em casa-de-vegetação. Foram plantadas 160 plântulas ('Eppo'), sendo divididas em quatro blocos. Foram analisadas duas plantas por bloco a cada 21 dias após o transplante. O cultivo do pimentão foi realizado em vasos plásticos de 13 L, contendo fibra da casca de coco, e dispostos em fileiras duplas nos espaçamentos 0,5 x 0,8 m entre fileiras simples e 1,10 m entre fileiras duplas. A produção comercial de frutos maduros estimada foi de 97,3 t ha -1, sendo toda a produção classificada como Extra (qualidade máxima). Foi verificado acúmulo de 8,22 g planta -1 de N, 1,14 g planta-¹ de P, 7,84 g planta -1 de K, 3,25 g planta-¹ de Ca, 1,34 g planta -1 de Mg, 2,24 g planta -1 de S, 16,65 mg planta -1 de B, 3,36 mg planta -1 de Cu, 45,98 mg planta -1 de Fe, 34,78 mg planta -1 de Mn e 22,28 mg planta -1 de Zn. (AU)

Processo FAPESP: 05/58235-7 - Analise de crescimento e marcha de acumulo de nutrientes para a cultura do pimentao, cultivado em fibra da casca de coco com fertirrigacao, em ambiente protegido.
Beneficiário:Hamilton César de Oliveira Charlo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 05/58713-6 - Analise de crescimento, marcha de acumulo de nutrientes e analise quimica do substrato para a cultura do pimentao, cultivado em fibra da casca de coco com fertirrigacao, em ambiente protegido.
Beneficiário:Leila Trevisan Braz
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 05/54004-0 - Manutenção da raça SPBL-1 de Bremia lactucae e identificação das cultivares comerciais de alface, quanto à resistência a esta raça
Beneficiário:Marco Antonio Pissardi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica